ГОСТ 26312.5-84
Groats. Methods for ash content determination
Содержание
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения зольности. Сущность методов заключается в сжигании размолотой крупы с последующим определением массы несгораемого остатка.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
2.1. Для проведения испытания применяют: мельницу лабораторную; весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,0002 г и ±0,1 г; печь муфельную; эксикатор по ГОСТ 25336; тигли фарфоровые по ГОСТ 9147; щипцы тигельные; пластинки стеклянные размером 20х20 см; сито № 08; кислоту азотную по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,2 г/см (Измененная редакция, Изм. № 1)
3.1. Из средней пробы делителем или вручную выделяют 30-50 г крупы, размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы вся размолотая крупа прошла при просеивании через сито № 08. Зольность манной и кукурузной круп определяют без предварительного размола. Размолотую крупу высыпают на стеклянную пластинку и двумя плоскими совками смешивают и разравнивают ее, затем придавливают другим стеклом такого же размера с тем, чтобы размолотая крупа распределилась ровным слоем толщиной 3-4 мм. Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из десяти разных мест две навески массой 2,0-2,5 г каждая в два предварительно прокаленных до постоянной массы и охлажденных в эксикаторе тигля. 3.2. Одновременно определяют влажность крупы по ГОСТ 26312.7. 3.3. Метод озоления крупы без применения ускорителя - основной метод. 3.3.1. Взвешенные тигли с навесками помещают у дверцы муфельной печи (или на дверцу, если она откидывается), нагретой до 400-500 °С (темно-красное каление), и обугливают навески, не допуская воспламенения продуктов сухой перегонки. После прекращения выделения продуктов сухой перегонки тигли задвигают в муфельную печь и закрывают дверцу, затем муфельную печь нагревают до 600-900 °С (ярко-красное каление). Озоление ведут до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым. После охлаждения в эксикаторе тигли взвешивают, затем вторично прокаливают не менее 20 мин. Озоление считают законченным, если масса тиглей с золой после повторного взвешивания изменилась не более чем на 0,0002 г. Если масса тиглей с золой уменьшилась более чем на 0,0002 г, прокаливание повторяют. В случае увеличения массы тиглей с золой после повторного прокаливания берут меньшее значение массы. 3.3.2. При наличии разногласий определение зольности проводят методом озоления крупы без применения ускорителя. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 16000 тг
|