Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», Законом Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции» и устанавливают порядок запрета на ввоз, а также на производство, применение и реализацию на территории Республики Казахстан продукции, предназначенной для использования и применения населением, а также в предпринимательской и (или) иной деятельности (далее - продукция). Согласно Правилам, запрещается ввоз, применение и реализация на территории Республики Казахстан продукции, предназначенной для использования и применения населением, а также в предпринимательской и (или) иной деятельности при: 1) несоответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям технических регламентов; 2) отсутствии документа, удостоверяющего безопасность, выдаваемого уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; 3) отсутствии санитарного паспорта (при эксплуатации или использовании объекта, транспортного средства, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю); 4) выявлении фальсифицированной продукции; 5) неустановленном сроке годности и (или) хранения, истекшем сроке годности и (или) хранения; 6) при обнаружении насекомых, грызунов и следов их пребывания в самой продукции; 7) создании угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных заболеваний и отравлений, в том числе признании ее опасной для здоровья и среды обитания населения по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы. Производство продукции, предназначенной для использования, применения населением, а также в предпринимательской и (или) иной деятельности, запрещается при: 1) несоответствии объектов и технологии производства санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям технических регламентов; 2) отсутствии санитарного паспорта на объект производства; 3) отсутствии необходимого для соблюдения технологического процесса производства продукции производственного и технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря; 4) отсутствии государственной регистрации на впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся вещества и изготовляемые на их основе материалы и препараты, представляющие потенциальную опасность для населения; 5) отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения на новую продукцию, технологию, оборудование; 6) использовании запрещенных пищевых добавок, ингредиентов и сырья; 7) создании угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных заболеваний и отравлений; 8) отсутствии на объекте по производству животноводческой продукции ветеринарно-санитарного заключения. Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования. |