ГОСТ 280-85
Взамен введен ГОСТ 280-2009(ИУС № 2-2010 г.); (ИУС № 10-2010 г.)
Содержание
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на консервы из копченой балтийской, североморской, черноморской кильки и салаки и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта. Обязательные требования к качеству продукции изложены в пп.1; 1.2а; 1.3а; 1.4; 1.7 (показатели «Вкус», «Запах», «Наличие посторонних примесей»), 2.1; 2.2; 2.3; 4.1; 4.2а; 4.4; разд.3. Остальные требования стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности при ссылке на них или на настоящий стандарт в договоре. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 1) 1.2. Рыба должна быть предварительно выкопчена, разделана на тушку или обезглавлена, уложена в банки, залита смесью растительных масел или растительным маслом. (Измененная редакция,Изм. № 2) 1.2а. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С. (Введен дополнительно, Изм. № 2) 1.3. Сырье, полуфабрикат горячего копчения и материалы, используемые для приготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов): соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*; ___________ * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
горчичное масло по ГОСТ 8807; рафинированное подсолнечное масло по ГОСТ 1129; рафинированное арахисовое масло по ГОСТ 7981; оливковое масло. Возможно использование нерафинированного подсолнечного масла высшего сорта. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2) 1.3а. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора. (Введен дополнительно, Изм. № 2) 1.4. По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора. (Измененная редакция, Изм. № 2) 1.5. По качеству консервы подразделяют на шпроты высшего сорта и шпроты. 1.6. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|