|
|
|
Источник: Газеты «Казахстанская правда» (www.kazpravda.kz)
12.03.2010 Птицефабрика высокого полета. Новые технологии позволят увеличить производительность ТОО «Жамбыл кус» более чем в три раза
Мы уже сыты «ножками Буша» и мясом китайского производства, богатыми тяжелыми металлами и генетическими мутациями. И все чаще отдаем предпочтение местной экологически более чистой продукции. Не случайно в своем Послании Глава государства поставил задачу - через 4 года обеспечить казахстанцев на 80% отечественными продуктами питания. Так, в ТОО «Жамбыл кус» родилась идея создать современную фабрику с ежегодной мощностью в 137 млн. яиц и 2 600 тонн птичьего мяса. Проект стоимостью в 1 597 950 тыс. тенге финансируется областным бюджетом в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». В Германии и Голландии заказаны суперсовременные линия глубокой переработки мяса и инкубаторы для молодняка. Кур-несушек переселят в здания, возведенные из финских сэндвич-панелей, долговечных, теплых и простых в сборке. И уже в начале будущего года новое производство даст первую продукцию. По евростандартам построят и кормоцех, оснащенный испанским оборудованием EXAFAN производительностью 10 000 кг в час. Бройлеров «Росс-308» закупают в России. И уже в этом месяце появится молодняк. К концу года в птичьей стае будет более 300 тыс. голов. Проектом предусмотрена и переработка яйца. - По оценке ученых, яйцо как продукт питания стоит на первом месте с 1989 года, - рассказывает директор ТОО, ветеринарный врач с дипломами Алматинского института зооветеринарии, Московской ветеринарной академии им. Скрябина и Ленинградского института птицеводства Макен Турмаханбетова. - И это неудивительно, ведь по своим иммунным свойствам оно превосходит материнское молоко, а значит, употреблять его можно с младенчества. Куриное яйцо - чемпион и по содержанию каротина, белка и уникального микроэлемента лизоцима, обладающего прекрасными заживляющими способностями. После реконструкции фабрика впервые начнет производить и йодосодержащее яйцо без скорлупы, которое может храниться в специальной посуде до шести месяцев. Для населения Казахстана, страдающего от йододефицита, это подарок сказочный. Станут выпускать здесь, и тоже впервые, яичный порошок, который сегодня мы покупаем за рубежом. Но для области ежегодно требуется только 45 млн. яиц. Кому обновленная фабрика собирается реализовывать остальные 92 млн.? Ирану и Турции - изучив предложение, эти страны охотно согласились покупать высококачественную продукцию жамбылских птицеводов. Завершения реконструкции с нетерпением ждут и жители Байзакского района, и особенно аула Коктал, где расположена птицефабрика, ведь вновь рожденному предприятию понадобятся сразу 245 добросовестных работников.
Вячеслав ЛЕБЕДЕВ, Жамбылская область
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |