|
|
|
Источник: Делового еженедельника «Бизнес&Власть» (www.and.kz)
12.03.2010 Что-то с качеством его стало
Качество отечественной пшеницы снижается, констатируют в Минсельхозе. Это может привести к тяжким последствиям, вплоть до потери рынков сбыта. Как заявила на коллегии Минсельхоза директор департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности ведомства Анна Буць, появилась тенденция снижения качества казахстанского зерна. По ее словам, в 2009 году суммарная доля зерна мягкой пшеницы 1, 2 и 3-го классов составила 83,7%, что на 7,5% ниже, чем в 2008 году. При этом удельный вес зерна с содержанием клейковины 28% и выше снизился на 9,8%, с содержанием клейковины 25-27% - на 11%. Соответственно увеличилась доля низкокачественного зерна: с клейковиной 23-24% - на 15%, с клейковиной ниже 23% - на 6,4%. «Следует учесть, что завоевание таких перспективных рынков сбыта, как Китай и страны Юго-Восточной Азии, а также сохранение наших позиций на имеющихся рынках возможны только за счет высококачественной продукции», - заметила представитель Минсельхоза. По ее словам, главное требование к пшенице со стороны того же Китая или ЕС - высокое содержание клейковины, не ниже 28%. Так, при установлении квот на ввоз зерна в ЕС на высокопротеиновое зерно это требование не распространяется, добавила г-жа Буць. «Сложившаяся ситуация еще раз подтверждает, что конечной целью должно быть не наращивание объемов производства, а обеспечение высокого качества производимой продукции», - подчеркнула представительница Минсельхоза. Для этого, отметила она, необходимо дальнейшее совершенствование и непреклонное соблюдение агротехнологий, развитие инфраструктуры по обработке и хранению зерна. В последние годы зерновиков больше подводит погода, и называть ухудшение качества пшеницы трендом рано, считает президент Astana group Нурлан Смагулов. «Ухудшение качества действительно имеет место, но не думаю, что это связано с нарушением агротехнологии, наоборот, в последнее время в республике стали ее соблюдать. Действует субсидирование химикатов, аграрии стали использовать элитные семена, появилась современная техника, посевные комплексы западных образцов», - отметил в беседе с «&» г-н Смагулов. С этим мнением солидарен и гендиректор зерновой компании Adis Алмаз Зарипов. «В последнее время улучшается качество посевного материала, культура севооборота в целом, однако погодно-климатические условия, которые не в нашей воле, снижают качество казахстанского зерна, но сказать, что это имеет системный характер, нельзя», - сказал «&» г-н Зарипов. По словам управляющего директора Продкорпорации Марка Эльперина, главное конкурентное преимущество нашей пшеницы - именно качество. И постепенно оно снижается, подтверждает г-н Эльперин. «Во-первых, за счет того, что у нас преобладает монокультура и не соблюдаются севообороты, качество зерна всегда будет снижаться. Во-вторых, у нас не поставлено на должный уровень семеноводство, а это главный показатель качества. Не все хозяйства могут себе позволить купить хорошие семена. Как правило, мелкие и средние аграрии воспроизводят зерно из собственных семян, нет сортосмены и сортообновления», - отметил он. Парадокс, но, несмотря на переизбыток пшеницы во всем мире, наши зерновики упорно продолжают наращивать объемы производства. И в этом году, по данным Минсельхоза, в Восточно-Казахстанской области собираются увеличить посевные площади зерновых на 27,4 тыс. га (5%), в Павлодарской - на 51,6 тыс. га (8%), в Северо-Казахстанской - на 61,9 тыс. га (2%). Причем это проводится планово, отметила г-жа Буць. В доказательство она привела письмо начальника районного отдела сельского хозяйства, который дал задание крупным сельхозформированиям увеличить площади зерновых и отчитаться. Как ухудшение качества повлияет на экспорт, прогнозировать сложно. Здесь важны два фактора - цена и качество. И если страна будет недобирать по качеству, всегда можно снизить цену, считает представитель Продкорпорации. «3, 4-й классы пшеницы хорошо берут страны Ближнего Востока, это связано со спецификой национальной кухни. Здесь важна транспортная составляющая. Те страны, которые географически приближены к нашим границам - Узбекистан, Кыргызстан, будут брать зерно, потому что им это выгодно», - пояснил г-н Эльперин. Между тем не стоит забывать, что в зерновом пуле стран Причерноморья Казахстан делает ставку именно на качество. И ухудшение главного конкурентного преимущества может повлиять на отношения в пуле, признал эксперт.
Анар Каримова
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |