Синдром повышенного газообразования
Гуреев А.Н.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) широко распространены в детской и взрослой популяции. Основными их проявлениями является болевой абдоминальный и диспепсический синдромы. По статистическим данным, регулярные диспепсические жалобы предъявляют 30-40% населения, а эпизодически они отмечаются у 100% людей вне зависимости от пола, возраста, национальной принадлежности и места проживания. Условно все диспепсические расстройства разделяют на проявления верхней (желудочной) и нижней (кишечной) диспепсии. К проявлениям желудочной диспепсии относят дисфагию, срыгивание, руминацию, отрыжку, тошноту, изжогу, рвоту. К проявлениям кишечной диспепсии относят запор, понос, метеоризм, флатуленцию, дисхезию, энкопрез. Одной из серьезных и до конца не решенных проблем в гастроэнтерологии является синдром повышенного газообразования, проявляющийся в виде отрыжки воздухом, метеоризма и флатуленции. Синдром избыточного газообразования относится к числу наиболее распространенных и наблюдается более чем у 85% больных с заболеваниями ЖКТ, а эпизодически встречается у всех людей. Состав полостных газов варьирует в зависимости от отделов ЖКТ. Основными составляющими газами являются: азот (N2) - 11-92%, водород (H2) - 1-10%, метан (CH4) - 0-56%, углекислый газ (СО2) - 3-54%, сероводород (H2S) - 0-30%. Зловонный запах газов обусловливается содержанием сероводорода (H2S), аммиака (NH3) и смесью следовых количеств ароматических углеводородов (индол, скатол, меркаптан). Отрыжка воздухом - синдром желудочной диспепсии, проявляющийся в отхождении в процессе еды или в межпрандиальный период воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта. Отрыжка является проявлением патологии верхних отделов пищеварительного тракта, характерным признаком особенностей пищевого поведения человека, а иногда симптомом изменения психики, в частности наличия истерии. Определенную социальную проблему представляет собой частая, звучная отрыжка воздухом, что воспринимается как вредная привычка и проявление дурного тона. Основным источником газа в ЖКТ при отрыжке является проглоченный воздух, а сам процесс проглатывания воздуха получил название аэрофагии. В норме при еде или питье в небольшом количестве аэрофагия имеет место у всех людей. В среднем при каждом акте глотания в желудок попадает 2-3 мл воздуха. Особенности пищевого поведения людей проявляются в виде заглатывания большего количества воздуха в процессе быстрой еды («жадного» сосания у детей грудного возраста) с недостаточным пережевыванием, проглатывание больших кусков пищи, беседа или курение во время еды, что приводит к увеличению количества заглатываемого воздуха, увеличению объема желудочного воздушного пузыря. Причиной аэрофагии может быть наличие врожденных аномалий челюстно-лицевого аппарата - незаращение твердого неба и «заячья губа», нарушение прикуса. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|