Нутритивная поддержка больных со свищами пищеварительного тракта
Снеговой А.В., Салтанов А.И., Манзюк Л.В., Сельчук В.Ю.
Свищи пищеварительного тракта являются одним из грозных осложнений в послеоперационном периоде. Несмотря на появление новых хирургических технологий проблема свищей по-прежнему остается актуальной [1]. Почему образование свищей является грозным осложнением? Потому что в подавляющем большинстве случаев это как минимум длительное лечение, а как максимум осложнение, которое может привести больного к летальному исходу. Для врача возникновение этого осложнения всегда требует мобилизации его мастерства, временных затрат и душевных сил. Результаты лечения свищей пищеварительного тракта напрямую связаны с установлением причин образования и адекватностью выбранного лечения [1]. Причины возникновения свищей пищеварительного тракта очень многообразны и подразделяются на несколько групп [1]: 1. обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и ее органах; 2. обусловленные тактическими ошибками; 3. обусловленные техническими ошибками и погрешностями. Свищи пищеварительного тракта подразделяются на две большие группы: внутренние и наружные свищи. Внутренние свищи характеризуются наличием патологического соустья между двумя полыми органами. Наружные свищи классифицируются [1]: 1. По локализации: • Пищевод • Желудок • Двенадцатиперстная кишка • Тощая кишка • Подвздошная кишка • Слепая кишка • Толстая кишка • Прямая кишка • Желчные пути 2. По морфологии: • Губовидные • Трубчатые 3. По степени сформированности: • Несформировавшиеся: Свищ на свободной петле, открывающийся в гнойную рану Свищ, открывающийся в гнойную рану Свищ, открывающийся в гранулирующую рану Свищ, слизистая оболочка которого частично срослась с кожей • Сформировавшиеся 4. По функции: • Полные свищи • Неполные свищи 5. По количеству: • На одной петле • На разных петлях 6. Смешанные свищи: • И тонкой, и толстой кишки 7. По осложнениям: • Местные (абсцессы, флегмоны, гнойные затеки, дерматит, выпадение слизистой оболочки, энтерит, колит, кровотечение из свища) • Общие (нарушения водно-солевого и белкового обмена, почечная недостаточность, истощение) 8. По характеру «шпоры»: • «Шпора» мягкая, не выстоит в свищевое отверстие • «Шпора» мягкая, выстоит в свищевое отверстие • «Шпора» ригидная, выстоит в свищевое отверстие 9. Фон, на котором развивается и протекает свищ: • Перитонит • Остаточные гнойники брюшной полости • Частичная кишечная непроходимость • Эвентрация Также свищи пищеварительного тракта классифицируются в соответствии с комплексом вовлеченных анатомических структур или их физиологической функции [2]. Первый тип - свищи пищеварительного тракта, связанные с несколькими органами. Второй тип - свищи, локализующиеся в анатомической проекции одного органа. Третий тип - свищи толстой кишки. Четвертый тип характеризуется наличием свищевого хода, открывающегося в дефект, площадью более чем 20 см2, на передней брюшной стенке. По объему содержимого, теряемого через свищ за 24 ч [2]: 1. менее 200 мл; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|