Влияние кисломолочного продукта на основе штамма Bifidobacterium Animalis DN-173010 на время кишечного транзита
Усенко Д.В.
В последние годы наблюдается рост распространенности функциональных нарушений и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе обусловленных нарушением пассажа кишечного содержимого [1, 2]. Более высокий уровень жизни влечет за собой изменения поведения, такие как сидячий образ жизни, недостаточная физическая активность, снижение потребления богатых клетчаткой продуктов наряду с более частым приемом слабительных и других лекарственных препаратов способствуют росту частоты встречаемости подобных состояний. Функциональные расстройства кишечника, в частности замедление пассажа кишечного содержимого, широко распространены среди женщин и пожилых людей, а так как доля этих контингентов в обществе растет во многих странах, профилактика и коррекция данных нарушений является актуальной проблемой для здравоохранения. Не вызывает сомнения тот факт, что диета играет большую роль в регуляции функций ЖКТ. При этом, различные нарушения питания способны повысить риск развития большой группы гастроэнтерологических заболеваний. В то же время хорошо известно, что некоторые изменения состава диеты (увеличение потребления продуктов, богатых пищевыми волокнами, пробиотиками) способно значительно улучшить функцию кишечника [3-5]. Данные продукты, способные, помимо основной пищевой ценности, оказывать благотворное влияние на одну или несколько функций организма, улучшая состояние здоровья и самочувствие либо снижая риск заболеваний, во многих странах принято относить к категории «функциональных» продуктов [6, 7]. Применительно к проблеме профилактики и коррекции гастроэнтерологических заболеваний наиболее перспективными являются продукты, обогащенные про- и пребиотиками. Накопленные на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что состав микрофлоры ЖКТ во многом определяется характером питания. К примеру, у людей, придерживающихся типичной, обедненной клетчаткой, западной диеты, кишечная микрофлора характеризуется снижением популяции лакто- и бифидобактерий, что сопровождается удлинением времени прохождения содержимого по кишечнику [8]. В то же время при росте численности кишечной микрофлоры, составляющей основную часть кишечного содержимого и фекальных масс, наблюдается сокращение времени кишечного транзита [8-11]. Эти наблюдения подтолкнули исследователей к изучению возможностей целенаправленного изменения кишечной микрофлоры с целью нормализации времени кишечного транзита и, соответственно, улучшения состояния здоровья и самочувствия. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|