Применение препарата Ферро-Фольгамма® у женщин с железодефицитными состояниями
Коноводова Е.Н., Бурлев В.А.
Железодефицитные состояния (ЖДС) - самая распространенная патология в мире после респираторных вирусных инфекций. ЖДС (предлатентный, латентный и манифестный дефицит железа) у женщин - часто встречающийся клинико-гематологический синдром, наблюдаемый в любом возрасте - от раннего детства до периода менопаузы, из-за развивающегося дефицита железа (ДЖ). В детородном возрасте эти состояния выявляются у 40-60% женщин, что является одной из причин развития ЖДС при беременности. В связи с этим возрастает значение восполнения ДЖ у девочек-подростков и женщин репродуктивного возраста. Частота манифестного дефицита железа (МДЖ) у беременных и родильниц в мире в среднем колеблется от 25 до 50%. Частота железодефицитных состояний, предшествующих МДЖ (предлатентного и латентного ДЖ), безусловно, значительно выше. Поступление в организм экзогенного железа обеспечивается его абсорбцией в желудочно-кишечном тракте. Процесс всасывания микроэлемента является высокоинтегрированным и зависит от ряда факторов, связанных как с алиментарными формами поступающего микроэлемента, так и с индивидуальными особенностями организма. Пищевое и медикаментозное железо всасывается наиболее интенсивно в двенадцатиперстной, а также верхних отделах тощей кишки. Процесс всасывания железа определяется 3 факторами: 1) количеством в пище; 2) биологической доступностью; 3) потребностью организма. Этапы механизма абсорбции железа изучены в разной степени. Известно, что в физиологических условиях всасывание железа в кишечнике состоит из последовательных стадий: 1) захват щеточной каймой клеток слизистой оболочки; 2) мембранный транспорт; 3) внутриклеточный перенос и образование запасов в клетке; 4) освобождение из клетки в кровоток. Оксалаты, фитаты, фосфаты снижают его резорбцию, а фруктоза, соляная, аскорбиновая, янтарная, пировиноградная кислоты, цистеин, сорбит и алкоголь усиливают ее. Закисное неорганическое железо всасывается значительно лучше окисного, содержащегося в мясных продуктах. В индустриально развитых странах среднее содержание негемового железа в пище значительно выше, чем в развивающихся, и составляет 10-14 мг. Однако, по мнению ряда зарубежных авторов, даже в развитых странах женщины, придерживаясь модных диет, испытывают недостаток железа в пище. Таким образом, в норме гомеостаз метаболизма железа в организме поддерживается за счет адекватной потерям пищевой абсорбции биоэлемента. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|