Оптимальное питание и здоровье
В.Н. Сергеев, А.Г. Одинец
Связь здоровья человека и его питания отмечалась учеными Древней Греции и Древнего Рима. Гиппократ впервые ввел понятие силы пищи (энергетической ценности) как совокупности всех качеств. В своих трактатах «О диете» и «Афоризмах» он пишет о балансе в потреблении пищи, нарушение которого «может повлечь за собою болезнь». «Если бы было возможно открыть для телосложения каждого индивидуума точную пропорцию пищи и упражнений, было бы сделано точное открытие здоровья человека». Основными показателями здоровья человека являются заболеваемость, смертность и ее производная — ожидаемая средняя продолжительность жизни, нетрудоспособность, а также частота отклонений от нормы ряда биологических параметров, повышающих риск развития основных хронических заболеваний. На оптимальном уровне здоровья у человека в соответствии с возрастными и индивидуальными нормами осуществляются все его физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, при этом у него не возникает никаких болезненных ощущений на фоне оптимальной, функциональной активности всех органов и систем. Другими словами, здоровье — это такое качественное состояние организма человека, которое позволяет ему в конкретных климато-географических, экологических и социальных условиях чувствовать себя с физической, психической, социальной и нравственной точек зрения наиболее комфортно. Это означает, что здоровье — это не только отсутствие болезней, а полнокровная и полноценная в своей свободе жизнь (Н.А. Агаджанян,1985). В резолюции 57.17 «Глобальная стратегия ВОЗ в области здорового питания, физической активности и здоровья», утвержденной Всемирной ассамблеей здравоохранения 22 мая 2004 года, констатируется, что в настоящее время наблюдается глубокий сдвиг в структуре основных причин смертности и заболеваемости в большинстве стран. В глобальном масштабе резко увеличилось бремя неинфекционных болезней. Так, в 2001 году на неинфекционные болезни приходилось почти 60% из числа 56 миллионов смертей и 47% общего бремени болезней. Профилактика этих болезней, учитывая прогнозируемый их рост в будущем, представляет собой важную проблему общественного здравоохранения. В докладе ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире «Уменьшение риска, содействие здоровому образу жизни» (Женева, 2002 г.) говорится: «Нездоровые рационы питания и недостаточная физическая активность являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет типа 2 и определенные типы рака, и на них приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности». Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|