|
|
|
Источник: Газеты «Казахстанская правда» (www.kazpravda.kz)
03.09.2010 Напиток хлебный, целебный. Можно ли пить квас в желтых бочках у обочины?
«Жажда - все!» - утверждает реклама. Да и жара сейчас диктует свои правила: без прохладительных напитков приходится туго. Стоящая около универмага желтая бочка с надписью «Квас» кажется спасением. Однако не всегда горожане спешат отведать древнего напитка. Мол, и квас там разведен, и бочка не обрабатывается, а еще, говорят... внутри живность водится. Слухи или реальные опасения? - А квас ли у вас? - Ну что за бред? - возмущается продавец бочкового кваса. - Телепередач насмотрятся, сами додумают чего хотят... Хотя покупателей все равно не уменьшается. Наверное, когда жарко, люди забывают о таких предрассудках. С документами, сопровождающими квас, может ознакомиться каждый покупатель. Заглянула я в эти бумаги. Все как положено. И печать там есть, и подписи. И дата разлива, разумеется. Квас, который сейчас залит в бочку, Бахыт должна продать за два дня. Многое, конечно, зависит от погоды. В пасмурные дни люди не спешат утолять жажду. А вот в жару, особенно после рабочего дня, у бочки выстраивается целая очередь: кто-то на месте квасок пьет, а кто-то и домой литр-другой берет. Спрос сейчас большой, поэтому, например, если кваса к вечеру осталось немного, а завтра опять ожидается жара, то хлебный напиток вечером сливается и наутро покупателю предлагается совсем свежий квас. - А это квас или квасной напиток? - недоверчиво спрашивает еще один покупатель. - Что-то я боюсь товар ваш употреблять - по телевизору как-то такое показывали... - А вы не телевизор смотрите, а на меня! - отшучивается Бахыт. - Сама весь день квасом одним жажду утоляю. И ничего - отлично себя чувствую! Но тем не менее вопрос о качестве кваса стоит ребром. - Честно говоря, раньше я квас не пила вообще, - признается Бахыт. - Червяков боялась. А сейчас, когда сама узнала, как обрабатывают бочки, практически только квас и пью. Бочка дезинфицируется каждый раз перед заправкой. Если квас остался, он сливается. Бочка моется с использованием специальных средств. После чего обдается изнутри кипятком и холодной водой. Мойка одной бочки занимает не меньше часа. Только после всей этой процедуры заправляется квас. Потом ставится пломба и оформляются документы. Кстати, наличие пломбы на бочке - вещь очень важная. Ведь именно она гарант того, что квас не разведен. Однажды ночью на одной недавно заправленной бочке нам сорвали пломбу, - делится переживаниями Бахыт. - Выбора у нас не оставалось - утром отправились на предприятие, где нам слили старый квас, обработали бочку и заправили ее свежим напитком. Если вспомнить о старых, советских квасных бочках, то изменилась не только их внутренняя «начинка». Изменились и правила торговли разливным квасом. Как сладко раньше пенился квас в большой стеклянной кружке... Сейчас покупателю предложено пользоваться только одноразовой пластиковой тарой. Цена на бочковой квас чуть-чуть кусается, но люди не спешат променять бочковой на бутилизированный: - Этот жажду утоляет лучше. Да и вкус детства, как ни крути, - объясняет эту тенденцию продавец Бахыт, стараясь успеть обслужить всех клиентов. Милые нашему глазу желтые квасные бочки - уже совсем не те, что были раньше. Они лучше, современнее. Да и правила торговли квасом стали строже. Так что пейте разливной квас на здоровье! Но... следите за тем, чтобы он продавался правильно. Этот добрый напиток заслуживает такой заботы о нем. Да и пить-то его действительно надо только на здоровье. Салиха АСАНХАНОВА, Караганда
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |