Утратили силу в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 23 апреля 2021 года № ҚР ДСМ-33 Утверждены приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 сентября 2010 года № 755
Санитарные правила
См.: Ответ Министра здравоохранения РК от 4 февраля 2022 года на вопрос от 31 января 2022 года № 724445 (dialog.egov.kz) «О санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов»
1. Настоящие санитарные правила (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и транспортировки при производстве и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также возникновения и распространения заболеваний. 2. В санитарных правилах использованы следующие определения: 1) скоропортящиеся пищевые продукты - пищевые продукты, требующие специальных условий транспортировки, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки; 2) удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, которым изготовитель (поставщик) пищевых продуктов удостоверяет соответствие качества и безопасности партии пищевых продуктов требованиям нормативных, технических документов; 3) условия хранения - заранее установленный специальный порядок хранения (пониженная температура и влажность окружающего воздуха, определенный световой режим). 3. К скоропортящимся пищевым продуктам относятся пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности для здоровья человека специальных температурных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым качественным изменениям, порче и могут нанести вред здоровью потребителя. К ним относятся: 1) не консервированные мясные, птице и яйцепродукты, морепродукты, молочные и рыбные продукты; 2) мучные кремово-кондитерские изделия и изделия с отделками с массовой долей влаги более 13%; 3) кремы на растительных маслах; 4) напитки непромышленного производства; 5) продукты переработки овощей (салаты, гарниры); 6) жиросодержащие продукты (майонезы, маргарины); 7) все продукты и блюда, изготовленные в сети общественного питания. 4. Все виды скоропортящейся пищевой продукции подразделяются на две группы: 1) первая группа - пищевые продукты, максимальный срок хранения которых составляет не более 72 часов при температуре не ниже минус 5 градусов Цельсия (далее - °С) и не выше плюс 6°С; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|