|
|
|
Источник: Бюро национальной статистики (www.stat.gov.kz)
01.06.2011 О потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах в Республике Казахстан
В 2010 году самыми распространенными продуктами питания в домашних хозяйствах (в среднем на душу населения в месяц) в Республике Казахстан являются молоко и молочные продукты (17,0 кг в месяц), наименее распространенными продуктами питания являются рыба и морепродукты (0,8 кг в месяц). При этом, потребление молока и молочных продуктов (в среднем на душу населения в месяц) в 2010 году в сравнении с 2000 годом сократилось на 2,6 кг. Наибольшее предпочтение населением стало отдаваться фруктам, их потребление в 2010 году в сравнении с 2000 годом (в среднем на душу населения в месяц) возросло на 2,7 кг и составило 4 кг в месяц. Динамика потребления основых видов продуктов питания в Республике Казахстан (в среднем на душу населения, в месяц) кг
При сравнении потребления основных видов продуктов питания населением в сельской и городской местности в 2010 году наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, хлебопродуктов и крупяных изделий. Потребление продуктов питания в городской и сельской местности в 2010 году в Республике Казахстан (в среднем на душу населения, в год) Рассматривая региональный аспект потребления основных продуктов питания населения за 2010 год (в среднем на душу населения в год), можно отметить следующее соотношение наиболее потребляемых и наименее потребляемых продуктов питания по областям:
Уровень и структура потребления основных продуктов питания зависит от материальной обеспеченности домашних хозяйств. Так, например, в 2010 году 10% наименее обеспеченного населения в 2 раза меньше по сравнению с 10% наиболее обеспеченного населения потребляло молока и молочных продуктов, в 3 раза меньше потребляло яиц, мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов. Потребление продуктов питания в 2010 году по 10% наименее обеспеченного и 10% наиболее обеспеченного населения (в среднем на душу населения, в месяц)
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |