Проект
Закон
Одобрен и внесен на рассмотрение в Жогорку Кенеш КР постановлением Правительства КР от 8 июля 2011 года № 378
Принят в первом чтении в соответствии с постановлением Жогорку Кенеша КР от 7 июня 2012 года № 1982-V
Принят во втором чтении в соответствии с постановлением Жогорку Кенеша КР от 18 апреля 2013 года № 2991-V
Принят см. - Закон КР от 30 мая 2013 года № 86
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящего Закона
1. Настоящий Закон в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» применяется в целях защиты жизни и здоровья граждан, прав потребителей от действий, возникающих в процессе маркировки пищевых продуктов, и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. 2. Настоящий Закон устанавливает обязательные требования к маркировке пищевых продуктов и правилам ее нанесения и распространяется на упакованные пищевые продукты, реализуемые без дальнейшей переработки на территории Кыргызской Республики или поставляемые предприятиям общественного питания. 3. Требования настоящего Закона обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству (изготовлению) и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами на территории Кыргызской Республики, а также для должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный надзор за соблюдением требований настоящего Закона. 4. Требования настоящего Закона не распространяются на пищевые продукты, производство которых осуществляется организациями общественного питания.
Статья 2. Основные понятия
Для целей применения настоящего Закона используются следующие термины и определения: антиокислитель - пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления жировой составляющей пищевых продуктов; ароматизаторы - пищевая добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса, представляющая собой смесь вкусоароматических веществ; безопасность пищевых продуктов - состояние пищевых продуктов, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека; биологически активные пищевые добавки - продукты, содержащие витамины, минеральные и другие вещества природного происхождения, способствующие поддержанию здоровья; генетически-модифицированные продукты - пищевые продукты, произведенные из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных, продукты в натуральном или переработанном виде; дата изготовления - дата окончания технологического процесса производства пищевых продуктов, выпущенных в обращение на территории Кыргызской Республики; дата упаковки (дата розлива для жидких продуктов) - дата размещения пищевого продукта в потребительскую тару; Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|