Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Работа на первом месте (Индира Кусаинова, пресс-секретарь Костанайского областного суда)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Работа на первом месте

 

Индира КУСАИНОВА,

пресс-секретарь

Костанайского областного суда

 

Недавно ей исполнилось шестьдесят. Своего возраста ветеран судебной системы Костанайской области никогда не чувствовала и только накануне своего юбилея поняла, что годы уходят и стало грустно. Хотя…

К этому человеку просто так не подойдешь и не заговоришь. Такое впечатление создается, когда видишь ее в первый раз. Только спустя время, поближе узнав Алию Анисовну Рахаделову, понимаешь, что она искренняя и открытая.

Алия Анисовна родилась в с. Енбек Мендыкаринского района в семье служащих. Отец всю жизнь состоял на партийной работе, мама была домохозяйкой. В семье подрастали семеро детей, Алия была третьим ребенком. Даже сейчас спустя столько лет она помнит минуты, проведенные с дедом, когда он читал ей, маленькой девочке, стихи и повести, написанные на родном языке великими писателями и поэтами. Может быть, привитая с детства любовь к литературе стала мотивом для поступления на факультет русского языка и литературы пединститута г. Аркалыка. В то время факультета казахской филологии не было, а к литературе хотелось иметь хоть какое-то отношение. Проучившись год, Алия поняла, что это все же не ее стезя. Всю свою жизнь она посвятить литературе не могла, ее призвание было в другом. Однако год своей начальной трудовой деятельности она все же отдала преподаванию в Джамбулской средней школе Наурзумского района. Переведясь на заочное отделение, девушка начала работать секретарем судебного заседания Аркалыкского городского суда. Хотела перевестись из пединститута в юридический вуз, но в то время такая процедура не разрешалась. Только спустя годы, проучившись пять лет заочно на юридическом факультете КГУ Е. Бекетова, она смогла приблизиться к своей цели - стать юристом.

До нее секретари сменялись одна за другой - зарплата была маленькая, а работы много. Тургайская область в 1971 году тогда только открылась, материально-технического обеспечения не было. «Работа секретаря мне сразу понравилась, я втянулась в нее», - рассказывает Алия Анисовна. Секретари в то время сами печатали, сами повестки носили, сами вели кодификацию. Копии писали под копировальную бумагу максимум по шесть штук. Однако, задерживаясь допоздна, трудностей не замечали, работали дружно. В этот период она потеряла маму, обрела супруга, с которым воспитали двух прекрасных сыновей и внуков.