|
|
|
14.05.2012 Бешбармак полезен для здоровья
17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Главный кардиолог Казахстана, заместитель председателя правления ННКЦ, доктор медицинских наук Махаббат Бекбосынова считает, что можно навсегда избавиться от гипертонии, при условии смены образа жизни, в том числе - рациона. Об этом пишет газета «Мегаполис». Бешбармак, считает Махаббат Бекбосынова, - это гениальная еда и по вкусовым данным, и по своему составу, и по приготовлению. В 20 веке в нашей стране были проведены исследования, которые показали, что конина содержит липопротеиды высокой плотности, полезные для организма. «Наша национальная пища в принципе по своему составу и форме приготовления здоровая. Говорят, что нельзя мешать тесто с мясом, должно быть раздельное питание, белки не смешивать с углеводами. Но давайте посмотрим на долгожителей нашей страны, они питаются нашей традиционной кухней, у нас приём такой пищи заложен генетически. Другое дело, что у нас обычно подают бешбармак на вечер, а потом ложатся спать. Конечно, такую пищу желательно принимать в обед и не каждый день». Пить после приема мясной пищи шубат и кумыс очень полезно, это бифидобактерии и щёлочи, которые дают возможность выводить мочевую кислоту и проводить профилактику гнилостных процессов в кишечнике. «У наших предков был совсем другой образ жизни: после приёма пищи из мяса они садились на коней и скакали по степи. Поэтому всё должно быть пропорционально - наша еда и физические нагрузки», - говорит главный кардиолог страны.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |