Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Йоко Оно наградила Pussy Riot премией мира имени Джона Леннона

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Йоко Оно наградила Pussy Riot премией мира имени Джона Леннона

 

Йоко Оно. Фото ReutersХудожница и певица Йоко Оно присудила группе Pussy Riot премию мира, которую она основала в память о своем муже Джоне Ленноне, сообщает Reuters.

Награду получит 21 сентября в Нью-Йорке Петр Верзилов, муж осужденной участницы группы Надежды Толоконниковой. Йоко Оно вручит премию совместно с исполнительным директором правозащитной организации Amnesty International в США Сюзан Носсел (Suzanne Nossel). По словам Оно, она решила наградить участниц группы за их вклад в дело борьбы за свободу самовыражения женщин.

Помимо Pussy Riot награды удостоились еще четыре человека: Рэйчел Корри (Rachel Corrie), погибшая в 2003 году американская активистка, боровшаяся за права палестинцев в Израиле, покойный писатель Кристофер Хитченс (Christopher Hitchens) и Джон Перкинс (John Perkins), активиста и автора книги «Confessions of an Economic Hit Man», изданной в 2004 году. Имя пятого лауреата пока неизвестно СМИ.

Премия Леннон-Оно вручается раз в два года, начиная с 2002 года, активистам за права человека и мир во всем мире. 9 октября - в 72-й день рождения Джона Леннона - в Рейкьявике пройдет еще одна церемония в честь лауреатов премии.

1 октября Мосгорсуд рассмотрит жалобу участниц группы Riot на приговор суда. Три участницы группы: Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова в августе 2012 года были приговорены к двум годам колонии, суд признал их виновными в хулиганстве на почве религиозной ненависти. В феврале 2012 года три женщины исполнили «панк-молебен» под названием «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя в Москве.

Йоко Оно, наряду с другими российскими и зарубежными деятелями культуры призывала российские власти освободить участниц группы из-под стражи. 8 августа с этой просьбой она обратилась в Твиттере к президенту России Владимиру Путину. Amnesty International после ареста Pussy Riot признала их узниками совести.