ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Содержание
5. Питательные среды и реактивы 6 Аппаратура и стеклянная посуда Приложение А (обязательное) Требования к брилиантовому зеленому
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения сальмонелл в мясе и мясных продуктах. Метод распространяется на все виды мяса и мясные продукты.
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт: ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа.
В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 Сальмонеллы: Микроорганизмы, образующие типичные колонии на плотных селективных питательных средах и имеющие биологические и серологические характеристики, описанные в настоящем стандарте. 3.2 Обнаружение сальмонелл: Определение присутствия или отсутствия этих микроорганизмов в определенном продукте по методу, установленному настоящим стандартом.
Обнаружение сальмонелл проходит в четыре стадии (см. пп. 4.1-4.4), так как они обычно присутствуют в небольших количествах, иногда в поврежденном состоянии, и часто в сопровождении большого количества других бактерий их группы. 4.1 Предварительное обогащение - выдерживание пробы в термостате в неселективной жидкой среде при температуре 37 °С. 4.2 Обогащение - посев предварительно обогащенной среды в две жидкие селективные среды с последующим выдерживанием в термостате при температуре соответственно 37 или (42-43) °С. 4.3 Посев на чашках - пересев двух обогащенных сред на плотные селективно-диагностические среды, которые, после выдерживания в термостате при температуре 37 °С, исследуют на наличие колоний, по своим характеристикам подозрительных на сальмонеллы. 4.4 Подтверждение - пересев подозрительных на сальмонеллы колоний и определение их биохимических и серологических характеристик.
5 Питательные среды и реактивы
5.1 Основные материалы Для получения сопоставительных результатов рекомендуется использовать безводные компоненты питательных сред одинакового качества, химические препараты аналитического качества или сухие готовые среды. Используемая вода должна быть дистиллированной или, по крайней мере, эквивалентной чистоты. П р и м е ч а н и е: Требования к бриллиантовому зеленому даны в приложении А. Если используются сухие готовые среды, их следует готовить и применять в соответствии с рекомендацией поставщика. Состав: пептон.............................................................. 10,0 г Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|