|
|
|
Источник: ИА «BNews.kz» (www.bnews.kz)
17.03.2013 Ткань из прокисшего молока предложили изготавливать в Уральске
Аскар Алдамжаров, Олжас Абрешов и Нурхат Ораш - участники республиканского проекта «Atameken Startup», предложили свою инновационную идею - создавать ткань из прокисшего молока. Как оказалось, идея не настолько легкомысленна, как может показаться на первый взгляд. Первой и единственной пока начавшей выпуск подобной одежды является Анне Домаске, модельер и биолог в одном лице. В качестве сырья она использовала скисшее молоко, из которого по собственной технологии, после множества проб и неудач, сумела извлечь определённые белки. Превратив жидкость в массу, экспериментатор получила из неё волокна, а затем превратила их в ткань. Экологичность в fashion-индустрии давно стала трендом, это стало актуально вдвойне на фоне также ставшей модной философии по переходу к «зеленой» экономике. И мы с вами уже слышали о разлагаемой обуви, посуде из опавших листьев и женских платьях из вина. Анне уже создана коллекция одежды из ткани, напоминающей по своим качествам шелк. При этом ткань не впитывает человеческих запахов вроде пота и его производных. Более всего красноречиво обо всем сказали «зеленые» цифры. К примеру, на производство одного килограмма хлопка требуется до 29 000 литров воды. На производство же одного килограмма ткани из молока, требуется 30 литров молока. Стартаперы предлагают запустить подобный проект в Казахстане, на что потребуются соответствующие инвестиции на покупку оборудования и франшизы у правообладателя.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |