|
|
|
Источник: Газеты «Комсомольская правда-Казахстан» (www.kp.kz)
30.05.2013 Каждое лето в Алматы число обращений в «скорую помощь» увеличивается на 20-30%
Каждое лето в Алматы число обращений в «скорую помощь» увеличивается на 20-30%: общее недомогание, перегревы, солнечные ожоги, повышенное давление, инфекционные заболевания и отравления, пишет газета «Комсомольская правда». Санитарные врачи уже начали рейды по рынкам и магазинам южной столицы, выявляют напичканные нитратами ягоды и фрукты. Уже выявлена партия клубники из Узбекистана, не пригодная для еды: содержание нитратов в ней выше нормы в 1,5 раза! А это значит, что отведав такой ягоды, человек рискует серьезно подорвать свое здоровье. - Употребление продукции с превышением нитратов может привести к пищевому отравлению, болям в желудке, нарушению функции печени, не говоря уже о банальных диарее и рвоте. Поэтому старайтесь употреблять фрукты по сезону. Если сейчас в нашем регионе еще нет арбузов, не стоит пока покупать завозные - никто не знает, где они выращены и чем их поливали. Лучше потерпеть до середины августа, когда пойдут местные арбузы, - говорит Айман Имантаева, начальник отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДКГСЭН Алматы Вице-президент Казахской национальной академии питания Юрий Синявский рекомендует заниматься укреплением иммунитета круглый год. В частности в летний период эксперт призывает уменьшить потребление мясных блюд, пить кефир и больше чистой воды, покупать местные фрукты и овощи. При недомоганиях обращаться к врачу и лечиться не только традиционными медикаментами, но и не забывать о фитотерапии. - Очень хорошо поднимает иммунитет привычные нам лук и чеснок. Лук - просто кладезь витаминов и микроэлементов, он снижает риск развития сахарного диабета, укрепляет сосуды. Конечно, многие скажут - лук плохо пахнет! Но мы живем в век новых технологий. Я, будучи в Южной Корее, познакомился с замечательной разработкой корейских ученых. Представьте - они изобрели луковый наносок! Абсолютно без запаха, при этом в нем сохранены все целебные вещества. К сожалению, в Казахстане его пока не продают. Так что, пока это изобретение не появилось на наших прилавках, ешьте свежий лук и будете здоровы! Айман Имантаева отмечает, что летом нужно быть особенно внимательными при покупке упакованных продуктов - обращать внимание не только на срок годности, но и на внешний вид. - Например, если мороженое уже мягкое, лучше его не покупать - в нем уже начала развиваться патогенная микрофлора, которая приведет к острому кишечному отравлению. Порой оно заканчивается летальным исходом, - предупреждает Айман Имантаева. - Перед покупкой мяса не стесняйтесь его понюхать, надавите пальцем на мякоть, если есть неприятный запах, а вмятина осталась, значит, мясо испорчено. Вообще медики рекомендуют покупать продукты в магазинах. Безусловно, и здесь может попасться некачественный товар, но в этом случае виновника можно будет призвать к ответу. Уличного торговца некачественными продуктами найти удастся вряд ли. Индира Хаметчина
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |