Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Как в бухгалтерском учете отразить перенос переоценки земельных участков и нераспределённый доход? (И. Астраханцева, Профессиональный бухгалтер РК, CAP, директор ТОО «Fiabilitat») (17 июля 2013 г.)

Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

И. Астраханцева, Профессиональный бухгалтер РК,

CAP, директор ТОО «Fiabilitat»

 

 

КАК В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОТРАЗИТЬ ПЕРЕНОС ПЕРЕОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И НЕРАСПРЕДЕЛЁННЫЙ ДОХОД?

 

В 2012г компания произвела переоценку земли. Проводка Дт 2410 Кт 5420. В соответствии с МСФО 16 положительный результат переоценки (резерв переоценки) должен списываться на счет нераспределенной прибыли при выбытии актива или в процессе использования актива компанией. При этом компания руководствуется методом амортизации, применяемой к данному объекту основных средств. Но земля не подлежит амортизации. Как быть в этом случае? Какие проводки должны дать на перенос переоценки находящихся в эксплуатации основных средств на нераспределенный доход?

 

Положения МСФО. В соответствии с пунктом 41 МСФО IAS 16 Основные средства, при прекращении признания актива прирост от его переоценки, включенный в капитал применительно к объекту основных средств, может быть перенесен непосредственно в нераспределенную прибыль. При выводе актива из использования или его выбытии предметом переноса может быть весь прирост в полном объеме. Тем не менее, если актив используется организацией, переносу может подвергнуться лишь часть прироста от переоценки. Сумма перенесенного прироста составит разность между суммой амортизации, рассчитанной на основе переоцененной балансовой стоимости актива, и суммой амортизации, рассчитанной на основе его первоначальной стоимости. Переносы прироста от переоценки в нераспределенную прибыль не производятся через прибыль или убыток.

Выводы. Таким образом, учитывая тот факт, что земля относиться к не амортизируемым компонентам основных средств, резерв переоценки, возникший при изменении справедливой стоимости земельного участка, переносу на нераспределенную прибыль возникшей при переоценке подлежать не будет.