СТ РК ИСО 3961-2011
ISO 3961-2009 «Animal and vegetable fats and oils. Determination of iodine value» (IDT)
Действие отменено с 1 января 2019 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 15 декабря 2017 года № 369-од
Содержание
8. Подготовка пробы для испытания Приложение A (информационное). Вычисление йодного числа
Настоящий стандарт устанавливает эталонный метод для определения йодного числа (IV) в животных и растительных жирах и маслах, именуемых в дальнейшем как жиры. Приложение A описывает метод расчета йодного числа (IV) из составных данных жирных кислот. Этот метод не применим к рыбьему жиру. ПРИМЕЧАНИЕ. Метод в Приложении А основан на [4].
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа. СТ РК 1.9-2007 Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан. ISO 661:2003* Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Подготовка исследуемой пробы). ISO 3696:1987* Water for analytical laboratory use. Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания). ____________________________________ * Применяется в соответствии с СТ РК 1.9.
В настоящем стандарте применяется следующий термин с соответствующим определением: Йодное число IV (iodine value IV): масса галогена, выражаемая как йод, поглощаемая навеской после указанной процедуры, разделенная на массу навески. ПРИМЕЧАНИЕ. Йодное число выражается как граммы на 100 г жира.
Растворение навески в растворителе и добавление реактива Вийса. После заданного периода времени, добавление йодида калия и воды, и титрование выделенного йода с раствором тиосульфата натрия. ПРИМЕЧАНИЕ. В Приложении A приводится метод вычисления йодного числа из составных данных жирной кислоты. Однако, это не быстрый метод. Метод дает два результата с одной аналитической процедуры. Объемный метод является контрольным методом.
Применять реактивы только признанной аналитической степени чистоты, и воду в соответствии с ISO 3696, степень 3. ПРИМЕЧАНИЕ. Необходимо обратить внимание на нормы, устанавливающие обращение с опасными веществами. Необходимо соблюдать технические, организационные и индивидуальные меры безопасности. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|