Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Какой порядок налогообложения реализации легкового автомобиля, приобретенного в качестве основного средства, и отражения в налоговой отчетности? (Е. Кубиев, 7 апреля 2014 г.)

Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Е. Кубиев, МВА, САР

Профессиональный бухгалтер РК,

Профессиональный бухгалтер РФ

член ПОБ «Палаты профессиональных бухгалтеров РК»

директор ТОО «Almer Int.Pro.»

 

 

КАКОЙ ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ, ПРИОБРЕТЕННОГО В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА, И ОТРАЖЕНИЯ В НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ?

 

Фирма реализовала легковой автомобиль как ОС за 2 млн. тенге, балансовая стоимость 1 млн. тенге, доход получается 1 млн. тенге, стоимость фиксированных активов по 2 группе, после реализации ОС, остается 10 млн. тенге. Правильно ли, что 1 млн дохода от реализации легкового автомобиля как ОС, в 100.00 форме никак не отразится как доход и КПН с этой суммы не будет, так как по 2 группе есть сальдо 10 млн. тенге. Просто отразить выбытие по форме 100.03 по стоимости реализации и все, КПН с этой реализации нет, есть только НДС? 2. Или же нужно перевести легковой автомобиль - ОС в товарно-материальные запасы и реализовать как товар с уплатой КПН? Но прежде чем перевести легковой автомобиль ОС в товарно-материальные запасы, его нужно снять с учета в ГАИ, а снятие с учета в ГАИ производится только при реализации автомобиля, т.е. получается, что перевести в состав товарно-материальных ценностей легковой автомобиль будет неправильно?

 

КПН.

В соответствии с подпунктом 1 пунктом 1 статьи 116 Налогового кодекса РК основные средства, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса выбытием фиксированных активов является прекращение признания данных активов в бухгалтерском учете в качестве основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, за исключением случаев прекращения признания в результате полной амортизации и (или) обесценения, а также перевод в состав активов, предназначенных для продажи.

Как указано в пункте 67 МСФО (IAS) 16 «Основные средства» признание балансовой стоимости объекта основных средств прекращается:

1) при его выбытии; или

2) когда от его использования или выбытия не ожидается никаких будущих экономических выгод.

Признание в целях налогообложения выбытия фиксированных активов означает исключение выбывших активов из состава фиксированных активов.

Как указано в пункте 3 статьи 119 Налогового кодекса, при реализации фиксированных активов без их перевода в состав ТМЗ стоимостной баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением НДС.

Перевод в состав ТМЗ может производиться в соответствии МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».

Согласно пункту 6 МСФО (IFRS) 5 предприятие должно классифицировать долгосрочный актив (или выбывающую группу) как предназначенный для продажи, если его балансовая стоимость будет возмещена в основном за счет продажи, а не посредством продолжающегося использования.

В соответствии с пунктом 7 МСФО (IFRS) 5 для этого актив (или выбывающая группа) должен быть в наличии для немедленной продажи в его текущем состоянии и только на условиях обычных и обязательных при продаже таких активов (или выбывающих групп), и его продажа должна быть в высшей степени вероятной.

Как указано в пункте 8 МСФО (IFRS)5, для того чтобы продажа была в высшей степени вероятной, соответствующий уровень руководства должен принять план продать актив (или выбывающую группу), и должна быть инициирована активная программа поиска покупателя и выполнения плана. Более того, должна активно вестись деятельность по продаже актива (или выбывающей группы) по цене, которая является обоснованной сравнительно с его текущей справедливой стоимостью. В дополнение, должно быть ожидание, что продажа будет удовлетворять требованиям для признания в качестве законченной продажи в течение одного года с даты классификации, за исключением случаев, разрешенных пунктом 9, и действия, требуемые для выполнения плана по продаже, должны показывать, что значительные изменения в плане или его отмена маловероятны. Вероятность одобрения акционерами (если таковое требуется в соответствующей юрисдикции) должна рассматриваться как часть оценки наличия высшей степени вероятности продажи.

Таким образом, если перед реализацией не было произведены мероприятия, указанные в пункте 8 МСФО (IFRS) 5, то основное средство не классифицируется как долгосрочный актив, предназначенный для продажи, и его реализация будет являться реализацией фиксированных активов.

Следовательно, при реализации легкового автомобиля, стоимость реализации без учета НДС уменьшит стоимостной баланс группы, в котором он учитывался.

Если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 3 статьи 122 Налогового кодекса, то согласно статье 92 Налогового кодекса величина превышения подлежит включению в СГД.

Уменьшение стоимостного баланса группы приведет к уменьшению начисляемой амортизации, а значит и вычетов по фиксированных активов, которое приведет к увеличению налогооблагаемого дохода, и следовательно, к увеличению суммы начисленного КПН.

Таким образом, говорить, что реализация легкового автомобиля, учитываемого в качестве основного средства, не будет облагаться КПН - не верно. Правильнее будет высказывание, что не всегда реализация легкового автомобиля может привести к образованию дохода, включаемого в СГД.

 

НДС.

Вначале следует исходить из того, что в соответствии с подпунктом 2 пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса НДС не зачитывается и учитывается в порядке, установленном пункте 12 статьи 100 Налогового кодекса, если подлежит уплате в связи с получением легковых автомобилей, учтенных (учитываемых) в качестве основных средств.

Как указано в пункте 8 статьи 238 Налогового кодекса, при реализации товаров, по которым НДС, указанный в счетах-фактурах, выписанных при приобретении этих товаров, не подлежит отнесению в зачет в соответствии с налоговым законодательством РК, действовавшим на дату их приобретения, размер облагаемого оборота определяется как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара, определяемой в соответствии с п.2 настоящей статьи.

Согласно части второй пункт 2 статья 238 Налогового кодекса балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете, на дату их реализации.

Таким образом, в вашем случае, при реализации легкового автомобиля за 2 000 000тенге, если его балансовая стоимость равна 1 000 000тенге, то оборотом, облагаемым НДС будет являться сумма (2 000 000 - 1 000 000) = 1 000 000 тенге, включая НДС.