Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 4 мая 2014 года № 2-3696/14

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 4 мая 2014 года № 2-3696/14
(неофициальный перевод)

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы в составе председательствующего судьи Заппаровой Г.Р., секретаря А.Аргынбековой, переводчика К.Д.Кудайбергеновой, представителей истца А.Игиликулы, Пернебек З., представителя ответчика Д.Братуся, с участием третьего лица, заявляющего личные требования по предмету спора, представителя частного учреждения «Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав «АМАНАТ» М.Ш.Жумагельдиновой, рассмотрев гражданское дело по исковому заявлению истца Енжанова Нурбека Мынбаевича об исключении из всеобщего доступа фонограмму «Тракторист» в исполнении Армана Алиева, незаконно размещенной на сайте muzic.zakon.kz ответчиком ТОО «Компания ЮрИнфо», признании конфрафактными экземплярами экземпляр фонограммы «Тракторист» в исполнении Армана Алиева, незаконно размещенной без разрешения правообладателей к всеобщему доступу на сайте muzic.zakon.kz и всех экземпляров, скаченных в последующем с возмещением причиненного ущерба в размере 7464000 тенге,

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Истец ИП Енжанов Н.М. обращаясь к суду с исковым заявлением к ТОО «Компания ЮрИнфо», показал, что при осуществлении предпринимательской деятельности владел исполнительскими правами на основе двухсторонних договоров со многими исполнителями казахских песен и является выпускающим фонограммы путем опубликования данных фанограмм.

Он показал, что 16.06.2004 году заключил лицензионный договор об исключительном использовании фоноргаммы «Тракторист» в исполнении Армана Алиева методами перевыпуска, эфирного и кабельного вещания, является правообладателем исполнительских прав и выпускающим фонограммы по этому договору.

Данная фонограмма была без разрешения выставлена на интернет сайт muzic.zakon.kz с всеобщим доступом путем скачивания и онлайн прослушивания. И показал, что по данному поводу он не получал никакие вознаграждения.

Данный факт стал известен при проведении мероприятий по установлению случаев использования произведений, опубликованных РОО «Исполнители казахских песен» в 14.11.2013 г. При проведении данного мероприятия на сайте muzic.zakon.kz совершенно свободно прослушивалась фонограмма «Тракторист» в исполнении Армана Алиева и скачивалась электронная версия данной фонограммы по ссылке, приведенной на сайте.

Со стороны данной интернет страницы была надпись «с согласием частного учреждения «Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав «АМАНАТ». Потому что, в удостоверении об аккредитации № 20 от 03.06.2011 года Комитета по защите интеллектуальных прав показано, что ЧУ «Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав «АМАНАТ» вправе осуществить права по получению вознаграждения по перевыпуску в личных целях и без извлечения выгоды фонограмм и аудио-видео произведений авторов, исполнителей, выпускающих фонограмм и аудио-видео произведений для правообладателей, заключившие договоры по управлению за правами, как организация управляющая имущественными правами на коллективной основе. Но данное аккредитационное удостоверение не предоставляет право на размещение и скачивание в сети Интернет фонограмму в исполнении Армана Алиева.

Согласно пункту 1 статьи 40-1 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах», исключительные права, перечисленные в статьях 37, 38, 40 настоящего Закона, могут быть уступлены полностью или частично, а также могут быть переданы для использования по лицензионному договору о передаче исключительных или неисключительных прав.

Поэтому, для прослушивания фонограммы записанной в исполнении Армана Алиева и скачивания ее электронной версии, в частности, предоставления доступа к всеобщему сведению требуется разрешение для размещения на сайте muzic.zakon.kz и должна взиматься плата за использование фонограммы. Однако, истец разместив данную фонограмму на своем сайте без такого разрешения, причинил большой ущерб. Потому что, общественность бесплатно прослушивает и скачивает данную песню с этого сайта. И отметил, что лишается потенциальных покупателей в связи с доступностью данного продукта к обществанности и не выплачивается никакая плата.

Согласно пункту 4 статьи 2 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах», контрафактный экземпляр объекта авторского права и (или) смежных прав - экземпляр произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, изготовление, распространение или иное использование которого влечет за собой нарушение авторского права и (или) смежных прав в силу положений настоящего Закона, либо норм международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан. Контрафактными также признаются объекты авторского права и (или) смежных прав, с которых без разрешения правообладателя удалена или на которых изменена информация об управлении правами либо которые изготовлены с помощью незаконно используемых устройств, позволяющих обходить технические средства защиты авторского права и (или) смежных прав.

Поэтому следует признать конфрафактными экземплярами экземпляр фонограммы «Тракторист» в исполнении Армана Алиева, незаконно размещенной без разрешения правообладателей к всеобщему доступу на сайте muzic.zakon.kz и всех экземпляров скаченных в последующем.

Отметив нарушение принципов Закона РК «Об авторских и смежных правах», просит у ответчика исключить из всеобщего доступа фонограмму «Тракторист» в исполнении Алиева Армана, незаконно размещенной на сайте muzic.zakon.kz с возмещением причиненного ущерба в размере 7464000 тенге, признать конфрафактными экземплярами экземпляр фонограммы «Тракторист» в исполнении Армана Алиева, незаконно размещенной без разрешения правообладателей к всеобщему сведению на сайте muzic.zakon.kz и всех экземпляров, скаченных в последующем.

В суде представители истца просили поддержать и полностью удовлетворить исковое заявление.

В суде представитель ответчика не согласившись с исковым заявлением, просил оставить неудовлетворительным исковое заявление на основах высказываний, приведенных в исковом заявлении.

Третье лицо, сообщающий частные требования по предмету спора Частное учреждение «Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав «АМАНАТ» высказавшись против, показало, что исковое заявление является неосновательной.

Суд прослушав объяснения участвующих в суде, ответа свидетеля, исследовав материалы дела и изучив обстоятельства дела, пришел к следующему заключению.

Согласно статьи 65 ГПК РК, каждая сторона должна доказать обстоятельства, к которым делаются ссылки в виде основ к требованиям и возражениям.

Согласно доказательствам, собранным по делу, по лицензионному договору между Енжановым Н.М. и Алиевым Арманом Махмудовичем от 16.06.2004 года (далее - Соглашение), лицензиар (Алиев Арман) лицензиату (истцу) предоставил исключительные (имущественные) права на определенное время на воспроизведение, и перевыпуск произведения, распространение экземпляров любыми способами, а также, сдачу в аренду, предоставление в эфир, последующее эфирное и кабельное вещание и распространение через интернет, публичный просмотр, публичное воспроизведение и т.д.

Согласно авторскому договору с Т.Тотаевым от 20.11.2004 г. (далее по тексту - Авторский договор), автор (Т.Тотаев) предоставил пользователю (истцу) исключительные права на использование музыкальных произведений «Ой, негр», «Жарнама», «Арбакеш», «Мен, сен және Есен», «Тракторист», «Марианна» за вознаграждение, уплаченое последним, в частности, там установлено право перевыпуска произведения (право на переработку произведения); распространения экземпляров произведения любым путем, продажи, сдачи в прокат (аренду), осуществления иных операций (право распространения); импорта экземпляров произведения, в том числе, экземпляров подготовленных с разрешением автора или других собственников авторских прав с целью распространения произведения (право импорта); публичного просмотра произведения (право публичного просмотра); публичного возпроизведения произведения (права публичного воспроизведения); вещания произведения в эфире с учетом начального и последующего вещания к всеобщему сведению (право эфирного вещания); вещания произведения путем кабельного вещания с учетом начального и последующего вещания к всеобщему сведению (право кабельного вещания); перевода произведения (право перевода); переделывания или любым способом перерабатывания произведения, музыкального продукта (право перерабатывания).

Тем не менее, в заявлении от 19.04.2014 года, Т. Тотаев показал, что не дал свое согласие Н.М. Енжанову на использование композиции «Тракторист». В добавлении к этому, между Т. Тотаевым и частным учреждением «Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав «АМАНАТ» был заключен контракт О выдаче полномочий по управлению правами исполнителя в коллективной основе № И-231 от 10.12.2013 года. Согласно пунктам 3.1.1., 3.1.2. данного контракта, учреждение обязано требовать взыскание, распределение и оплату вознаграждения за воспроизведение ранее опубликованных произведений перед общественностью; за предоставление ранее опубликованных произведений в эфир и вещание к всеобщему сведению по кабельному вещанию; за выдачу в прокат ранее опубликованных произведений в коммерческих целях и при трудности собственного управления за имущественными правами согласно правилам, установленым обществом взыскание, распределение и оплату вознаграждения исполнителю, а также, выдачу данных и документов, необходимых для взыскания и распределения вознаграждения от таких пользователей исполнителя.

Согласно пунктам 2, 3 статьи 35 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах», производитель фонограммы, организации эфирного и кабельного вещания осуществляют права, предусмотренные настоящей главой, в пределах прав, полученных по договору с исполнителем, а также автором записанного на фонограмме либо передаваемого в эфир или по кабелю произведения. Исполнитель осуществляет права, предусмотренные настоящей главой, при условии соблюдения прав авторов исполняемого произведения.

В связи с этим, договорные отношения между ответчиком и третьим лицом предусматривает законное использование произведения «Тракторист» Т.Тотаева.

Как предусмотрено в статье 40-1 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» (далее по тексту - Закон), исключительные права, перечисленные в статьях 37, 38, 40 настоящего Закона, могут быть уступлены полностью или частично, а также могут быть переданы для использования по лицензионному договору о передаче исключительных или неисключительных прав. На такой договор распространяются требования, установленные статьей 32 настоящего Закона.

Согласно статьи 38 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах», производителю фонограммы в отношении его фонограммы, кроме предусмотренных настоящим Законом, принадлежат исключительные права на использование фонограммы в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования фонограммы.

Исключительные права на использование фонограммы означают право осуществлять, разрешать или запрещать осуществление следующих действий:

1) воспроизводить фонограмму в прямом и косвенном порядке и в любой форме;

2) распространять оригинал и экземпляры фонограммы, в том числе и импорт, посредством продажи или иной передачи права собственности;

3) сдавать фонограмму в прокат (внаем) даже после ее распространения, осуществляемого производителем фонограммы или по его разрешению;

4) переделывать или любым способом перерабатывать фонограмму;

5) доводить фонограмму до всеобщего сведения.

А также, согласно пункту 2.1. Лицензионного договора «Об оплате вознаграждения за использование фонограмм и произведений, опубликованных с коммерческой целью путем доведения до всеобщего сведения» от 29.12.2012 года (далее по тексту - Лицензионный договор), заключенного между ответчиком и третьим лицом, за использование по данному договору фонограмм и произведений, установленных в названных фонограммах, пользователь (истец) обязан платить вознаграждение в размере 900000 тенге за каждый квартал.

В пункте 1.6. Лицензионного договора показано, что кабельным вещанием до всеобщего сведения предпологается вещание фонограмм, произведений, новостей организаций эфирного или кабельного вещания до всеобщего сведения с помощью кабельных, проводных, оптических или схожих с ними приборов. Также показано, что организация и пользователь понимает доведение соответствующих объектов до всеобщего сведения с уведомлением в интернете, если такое уведомление соответствует требованиям указанных в данном пункте, как доведение до всеобщего сведения по кабельному вещанию.

Частное учреждение «Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав «АМАНАТ» на основе удостоверения Об аккредитации управляющей имущественными правами на коллективной основе организации № 21, вправе наряду с управлением прав правообладателей, заключивших договор об управлении правами осуществить права получения вознаграждения правообладателям за воспроизведение фонограмм исполнителей перед общественностью в коммерческих целях, а также вещание до всеобщего сведения путем кабельного или эфирного вещания.

Согласно пункту 25 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2007 года №11 «О применении судами некоторых норм законодательства о защите авторского права и смежных прав», надлежащим ответчиком по делу о защите авторских или смежных прав является лицо, которое своими действиями нарушило личные неимущественные или имущественные права автора (его наследников) или обладателя смежных прав либо права обладателей имущественных прав, уступленных им на основании авторского или лицензионного договора.

Однако, истец в суде не смог доказать нарушение своих интересов действиями ответчика. В частности, очевидно различие в звучаниях фонограммы «Тракторист», скаченной истцом с сайта ответчика и фонограммы на CD-диске. В связи с этим, он не смог найти доказательство факта, что ИП Енжанов Н.М. является лицом, выпускавшим фонограмму, доступной в социальной сети «VK», скаченного с сайта muzic.zakon.kz.

В суде в ходе эксперимента с участием свидетеля А.В. Галаншина, установлено, что предмет спора - фонограмма «Тракторист» с помощью компьютерной программы прослушивалась через социальную сеть «ВКонтакте» (VK) и предусматривалось ее скачивание. То есть, было доказано, что данная фонограмма размещена в интернете и каждый пользователь имеет возможность скачивания данной фонограммы и произведение доступной в социальной сети «ВКонтакте» (VK).

Кроме этого, в автоматически составляемом отчете ответчика за четвертый квартал, предоставляемой третьему лицу, установлено отсутствие информации об использовании фонограммы «Тракторист».

Суммируя вышесказанное, суд, учитывая заявление Т. Тотаева, отсутствие какого-либо письменного контракта между автором (Т. Тотаевым) и исполнителем (А. Алиевым), различие в звучаниях фонограммы, доступной в социальной сети «ВКонтакте», скачанной с сайта muzic.zakon.kz и фонограммы в CD-диске, факт необнаружения доказательств о том, что истец является правообладателем, считает, что нет основы для удовлетворения искового заявления.

Руководствуясь статьями 65, 217-221 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, суд

 

РЕШИЛ:

 

Оставить без удовлетворения исковое заявление истца Енжанова Нурбека Мынбаевича об исключении из всеобщего доступа фонограммы «Тракторист» в исполнении Армана Алиева, незаконно размещенной на сайте muzic.zakon.kz ответчиком ТОО «Компания ЮрИнфо», признании контрафактными экземплярами экземпляр фонограммы «Тракторист» в исполнении Армана Алиева, незаконно размещенной без разрешения правообладателей к всеобщему доступу на сайте muzic.zakon.kz и всех экземпляров, скаченных в последующем с возмещением причиненного ущерба в размере 7464000 тенге.

Решение подлежит обжалованию или опротестованию в апелляционную судебную коллегию Алматинского городского суда через Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы в течение 15 суток.

 

 

Судья

Г.Р.Заппарова