Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Когда родители не могут поделить ребенка, спор решает государство

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Развод и дети пополам
Когда родители не могут поделить ребенка, спор решает государство

 

Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей

(от 25 октября 1980 года) в Казахстане вступила в силу еще в прошлом сентябре.

Присоединение нашей страны к этому международному документу - важное событие не только для казахстанцев. Вступив в это правовое поле, мы фактически расписались в том, что готовы оказывать помощь гражданам других стран, столкнувшимся с похищением детей родителями. Поддерживая конвенцию, мы делаем шаг навстречу ребенку, который от конфликтов взрослых интересов страдает в первую очередь.

Похищение детей родителями и их вывоз за границу становится все более серьезной проблемой. В каждом случае ребенка отрывают от матери или отца, бабушек и дедушек, братьев и сестер, родственников и друзей. Для детей это означает разлуку с самыми родными и близкими людьми. Во многих случаях им приходится адаптироваться к совершенно другой культуре, языку, религии и особенностям национального самосознания.

1 сентября 2013 года стало в этом вопросе поистине исторической датой. В этот день на территории Республики Казахстан вступила в силу Гаагская конвенция, направленная на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных за границу государства их обычного проживания либо незаконно удерживаемых вне его, а также на обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других договаривающихся государствах.

Этот международный документ сотрудничества - вполне действенный инструмент. Конвенция показала эффективность реализации - она регламентирует порядок действий компетентных органов государств-участников в целях обеспечения защиты прав незаконно перемещенных или удерживаемых детей и позволяет оперативно разрешить конфликтные ситуации. На основе положений этой конвенции в мире уже были возвращены тысячи детей.

- Конвенция устанавливает критерии незаконности удержания и перемещения детей, закрепляет определения понятий «право опеки» и «право доступа», - поясняет главный эксперт комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан Искак Кулатай.

 - «Право опеки» включает права, относящиеся к заботе о личности детей. «Право доступа» предусматривает право забирать детей в течение ограниченного времени. Согласно ст. 7 конвенции центральные органы государств - участников конвенции сотрудничают друг с другом и способствуют сотрудничеству между компетентными органами государств, чтобы обеспечивать немедленное возвращение детей. Но конвенция также закрепляет и ряд оснований, позволяющих отказывать в возвращении детей. Так, согласно ст. 13 конвенции судебные и административные органы запрашиваемых государств не обязаны предписывать возвращение детей, если лицо, учреждение или иная организация, выступающие против их возвращения, докажут, что их оппонент, осуществлявший заботу о ребенке, фактически не осуществлял свои права опеки на момент перемещения или удержания детей или дал согласие на его перемещение или удержание. Или в том случае, если возвращение детей создаст угрозу причинения им физического или психологического вреда. Органы государственной власти вправе отказывать в предписании о возвращении детей, если они придут к заключению, что дети возражают против их возвращения и уже достигли такого возраста и степени зрелости, при которых следует принять во внимание их мнение.

Стоит отметить, что положения этой конвенции применяются к детям до 16 лет.

 

Компетентно

Юрист Наталия Уткина:

- При расторжении брака между супругами очень часто возникает вопрос, с кем останутся несовершеннолетние дети. И очень часто это становится тем «камнем преткновения», который разрушает окончательно не только отношения между мужчиной и женщиной, но и отношения ребенка с одним из родителей. Хорошо, если родители проявят мудрость и спокойно договорятся, с кем ребенок будет жить, а кто и на какой период имеет право его забирать, а вот если не договорятся, данный вопрос будет разрешаться уже в судебном порядке (ст. 22 кодекса). Законодательно указанные правоотношения в РК регулируются Кодексом РК «О браке и супружестве».

При этом суд должен разъяснить родителям то, что независимо от того, с кем из них будет проживать ребенок, отдельно проживающий его родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому. График посещений также может быть установлен судом, если родители совсем уже никак не могут договориться между собой. При злостном невыполнении решения суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему несовершеннолетнего, исходя из интересов и с учетом мнения ребенка.

Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т. п.), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Следует иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. При этом если ребенок достиг десятилетнего возраста, то его мнение должно быть учтено судом в обязательном порядке до вынесения решения о том, с кем ребенок будет проживать. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками.

В исключительных случаях, когда общение с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из пункта 1 статьи 73 кодекса, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения. Это означает, что у родителя не будет права видеться с его ребенком. И вот тут на практике, к сожалению, могут возникнуть случаи, что лишенный права общения с ребенком родитель решается его забрать, не ставя в известность второго родителя.

Несмотря на моральный аспект, что ребенка забрал один из родителей, с юридической стороны данное деяние может подпадать под признаки статьи 125 Уголовного кодекса «Похищение человека», а это уже уголовная ответственность с санкцией лишения свободы до 12 лет. В случае, если ваш ребенок был похищен и вы не знаете о его местонахождении, либо если второй родитель отказывается его возвращать, немедленно стоит обращаться с заявлением в правоохранительные органы, так как в данной ситуации речь идет о жизни и здоровье (физическом и моральном) самого ребенка. При этом если похитивший ребенка родитель был ранее еще и лишен родительских прав, то это является также основанием для обращения в правоохранительные органы, так как в соответствии со ст. 77 кодекса «лишение родительских прав влечет за собой утрату всех прав, основанных на факте родства с ребенком».

 

Справка

 

В Казахстане центральным органом по выполнению положений Гаагской конвенции определено Министерство образования и науки Республики Казахстан. Функции по операционной деятельности центрального органа в данном министерстве выполняет комитет по охране прав детей. Специалисты центрального органа могут проконсультировать о возможности применения конвенции в случае незаконного перемещения/удержания ребенка родителем или законным представителем без согласия другого родителя или законного представителя по телефону +7 (7172) 742355 или электронной почте info@bala-kkk.kz.

 

Асель Айбусинова