ГОСТ ISO 763-2011
ISO 763:2003 Fruit and vegetable products - Determination of ash insoluble in hydrochloric acid
Содержание
Настоящий стандарт устанавливает метод определения золы, нерастворимой в соляной кислоте, в продуктах переработки фруктов и овощей. Метод предназначен для определения кремнийсодержащих примесей в сумме с нативными соединениями кремния в продукте. Примечание. Метод определения минеральных примесей преимущественно почвенного происхождения установлен в ИСО 762 [1].
Метод основан на озолении навески пробы при температуре 525°С и выделении из золы минеральных веществ, нерастворимых в соляной кислоте.
Используют реактивы только признанной аналитической степени чистоты, если не оговорено другое, и дистиллированную или деминерализованную воду или воду аналогичной чистоты. 3.1 Кислота соляная, раствор массовой долей 10%. 3.2 Серебро азотнокислое, раствор массовой концентрации 17 г/дм3.
Применяют обычное лабораторное оборудование, в частности следующее: 4.2 Муфельная печь, пригодная для работы при температуре (525 ± 25)°С. 4.4 Шкаф сушильный, пригодный для работы при температуре (103 ± 2)°С. 4.5 Эксикатор, заполненный эффективным осушающим агентом. 4.6 Тигли для озоления кварцевые или платиновые. 4.7 Бумага фильтровальная обеззоленная. 4.8 Весы, пригодные для взвешивания с точностью до 0,0002 г.
В лабораторию направляют представительную пробу, не изменившую своих свойств и не поврежденную при транспортировании и хранении.
Пробы замороженных продуктов размораживают в закрытом контейнере, выделившуюся при этом жидкость добавляют к пробе перед перемешиванием. Перед взятием навески пробу тщательно перемешивают, при необходимости используя бленд ер по 4.1.
Пустой тигель по 4.6 прокаливают в муфельной печи по 4.2 при температуре озоления, после чего охлаждают в эксикаторе по 4.5 и взвешивают с точностью до 0,0002 г. Данную процедуру повторяют до достижения постоянной массы тигля. Навеску пробы, подготовленной по разделу 6, массой от 4 до 25 г (в зависимости от содержания влаги в продукте), взятую с точностью до 0,01 г, помещают в подготовленный по 7.1 тигель. При анализе жидких продуктов допускается брать порцию пробы для испытания по объему (см. 8.2). Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|