|
|
|
Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
Г. Дорошева, Партнер по аудиту АК «ТрастФинАудит», аудитор РК, член правления ПАО «Коллегия аудиторов»
КАК ПРИЗНАЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В ОБЩЕПИТЕ?
Вид деятельности компании - общепит. Для производства используются не полуфабрикаты высокой степени готовности, а сырье. При инвентаризации на производстве снимаются остатки: а) сырья, б) готовых блюд, нефасованных в одноразовую посуду, в) готовых блюд, расфасованных в одноразовую посуду, г) незавершенного производства. Например, в учете числится определенное количество продуктов, блюд на 5 млн. тенге (книжный остаток), фактические остатки при инвентаризации составили на 4,8 млн. тенге, недостача - 200 000 тенге. Вправе ли организация предусмотреть в Учетной политике следующее: признание результатов инвентаризации на производстве в денежном (суммовом) выражении?
В соответствии с Постановлением Правительства РК от 14 октября 2011 года № 1172 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета» по окончании инвентаризации, оформленные инвентаризационные акты и описи, сличительные ведомости сдаются в бухгалтерскую службу. Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета признаются: излишки - доходом и подлежат оприходованию, недостачи - расходом или, в случае установления виновного лица, его задолженностью. Также, согласно Приказу Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов» утверждена Форма Инв-10 «Инвентаризационная опись запасов», в которой инвентаризируемые запасы отражаются в количественном и суммовом выражении. Таким образом, поскольку форма инвентаризационной описи утверждена уполномоченным органом, во исполнение пункта 2 статьи 7 Закона от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», то хозяйствующий субъект не имеет право на ее изменение.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |