Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

O понятии и залоге денег по законодательству Республики Казахстан (Фархад Карагусов, юрист фирмы «Кудер Бразерс», кандидат юридических наук)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

O понятии и залоге денег по законодательству Республики Казахстан

 

Фархад Карагусов,

юрист фирмы «Кудер Бразерс»,

кандидат юридических наук

 

В настоящее время получают распространение сделки, в которых в качестве обеспечения исполнения обязательства применяется залог денег. Ст. 301 Гражданского Кодекса допускает использование денег в качестве предмета залога. Однако, определенные расхождения между современной гражданско-правовой теорией, законодательством и деловыми обычаями имеют место, что в конечном счете может привести к формированию некорректной практики залога денег и созданию ряда других сложностей. Во многом такие расхождения обусловлены нечетким пониманием того, что собой представляют деньги с точки зрения гражданско-правовой теории. В то же время ответ на данный вопрос является очень важным для целей определения возможности залога денег, а также условий и механизма такого залога.

В гражданско-правовой теории и деловой практике возникновение этого вопроса обусловлено, по крайней мере, тремя следующими факторами:

1. возможностью обращения наличных денег (в форме денежных знаков) и безналичных денег (как записей по банковским счетам);[1]

2. тем, что в некоторых случаях наличные денежные знаки обращаются не только в качестве денег как таковых, а также в качестве товаров;

3. тем, что в Республики Казахстан в качестве денежной единицы и законного платежного средства определен тенге.[2] Однако в ряде случаев на территории Казахстана также допускаются расчеты в иностранной валюте.[3]

 

Правовое понятие денег. Ст. 5 Закона «О платежах и переводах денег» содержит определение, согласно которому деньги являются средством платежа и накопления и служат мерой стоимости. Несмотря на то, что с позиций гражданского права данное определение представляется понятием, заимствованным из экономической теории, все же основываясь на нем можно сделать вывод, что деньгами являются инструменты (объекты гражданских прав) в форме денежных знаков или удостоверяемых содержанием банковских счетов имущественных прав, используемые в качестве универсального измерителя для целей определения стоимости товаров, работ и услуг на всей территории Казахстана при осуществлении платежей и расчетов. Это определение охватывает обе формы существования денег, однако, вследствие различий в их правовой природе, наличные и безналичные деньги подчиняются различным правилам при их залоге.

Признание денег по признаку того, являются ли они мерой стоимости, представляется существенным условием осуществления залога, поскольку, например, денежные знаки не всегда являются именно деньгами. Рыночная стоимость некоторых денежных знаков может существенно отличаться от их номинальной стоимости. Так, Концепция дизайна монет Национального Банка Республики Казахстан[4] допускает выпуск в обращение юбилейных, памятных и иных монет специальных чеканок, которые могут обращаться как в качестве средства платежа по номинальной стоимости, так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования по иной стоимости, отличающейся от номинальной. То есть такие монеты могут обращаться не только в качестве денег, но также и в качестве товаров с иной величиной их стоимости. Следовательно, они могут быть предметом купли-продажи, когда за монету могут быть предложены деньги в той же или иной валюте, но по большей номинальной стоимости. Такие монеты могут быть проданы за деньги, а значит, они безусловно могут использоваться в качестве предмета залога. В данном случае залог таких монет осуществляется в полном соответствии с требованиями ГК, в том числе с требованием о реализации предмета залога с публичных торгов при обращении на него взыскания. Вместе с тем, думается, что грань между использованием денег по их прямому назначению, т.е. в качестве меры стоимости, и в качестве предмета коллекционирования или инвестирования является довольно зыбкой. В частности, при залоге, например, коллекции юбилейных монет, видимо, необходимо оговаривать, что они закладываются в качестве товара по цене, превосходящей их совокупную номинальную стоимость. В противном случае такие монеты могут быть реализованы как предмет залога по их номинальной стоимости, а законные интересы залогодателя и залогодержателя будут ущемлены).

Другим случаем, когда деньги могут выступать в качестве товаров, а не меры стоимости, является использование иностранной валюты. Как уже отмечалось, законной мерой стоимости в республике является тенге и в случаях, предусмотренных законодательными актами, иностранная валюта. Однако, эта же иностранная валюта может использоваться в гражданском обороте не как деньги, а как товар, обладающий определенной стоимостью. В частности, ст. 10 Закона «О валютном регулировании» предусматривает обращение иностранной валюты в Республике Казахстан в качестве предмета договоров купли-продажи и мены. Таким образом признается, что иностранная валюта может быть использована в качестве товара, обладающего стоимостью, который может быть приобретен или отчужден с оплатой за него денежного эквивалента в тенге. То есть иностранная валюта может быть продана, в том числе с публичных торгов, а значит, как отмечалось ранее в отношении определенных денежных знаков (например, юбилейных монет), эта иностранная валюта может быть предметом залога с применением к такому залогу всех норм ГК о залоге.

В случае же, когда денежные знаки являются именно деньгами (общепринятой мерой стоимости при осуществлении платежей), полагаем, что залог таких денег также возможен на несколько иных условиях.

 

Залог денег возможен. В казахстанской практике и правовой теории вопрос о залоге денег еще не рассматривался с должной полнотой. В то же время, в России Президиум Высшего Арбитражного Суда еще в 1996 году определил, что «исходя из сути залоговых отношений денежные средства не могут быть предметом залога».[5] Эта позиция обосновывается тем, что согласно ГК РФ в случае обращения взыскания на заложенное имущество оно подлежит продаже с публичных торгов с направлением вырученной суммы в погашение долга, а залог денег не обладает одним из существенных признаков договора о залоге – возможностью реализации предмета залога. Представляется, что данная позиция Высшего Арбитражного Суда России определена лишь в отношении национальной валюты Российской Федерации, поскольку режим валютного регулирования в России сходен с аналогичным режимом по законодательству Казахстана, и эта позиция не выражает мнения относительно денег в иностранной валюте. Во всяком случае, российские исследователи не подвергают сомнению возможность залога иностранной валюты.[6]

Ст. 319 ГК также устанавливает продажу с публичных торгов в качестве способа обращения взыскания на заложенное имущество. Вместе с тем, вывод Высшего Арбитражного Суда России представляется несколько категоричным. Представляется, что при рассмотрении вопроса о залоге денег необходимо прежде всего исходить из понятия залога, а не из процедуры его реализации. Как известно, согласно ст. 299 ГК «залогом признается такой способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель)…». Представляется, что смысл залога заключается в том, чтобы в случае неисполнения должником своего обязательства, обеспеченного залогом, кредитор мог получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Мерой же стоимости, как уже отмечалось, определены деньги.

То есть согласно законодательству Казахстана и России для погашения основного обязательства должника перед кредитором необходимо реализовать предмет залога, чтобы получить необходимый денежный эквивалент предмета залога. А для того, чтобы полученный денежный эквивалент был объективным, закон определил публичные торги как способ реализации заложенного имущества и определения его цены. Поскольку же деньги сами являются мерой стоимости, то при их залоге нет целесообразности устраивать публичные торги, просто соответствующие суммы должны быть перечислены (выплачены) кредитору в счет погашения обеспеченного залогом обязательства. При этом стоимость денег как предмета залога представляет собой их совокупную номинальную стоимость.

Таким образом, залог денег укладывается в рамки определения залога, содержащегося в ст. 299 ГК. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что понимание требования о публичных торгах как обязательного условия залога и единственного способа реализации залога в действительности может привести либо к невозможности залога денег, либо к бессмысленной ситуации, когда заложенные деньги будут предложены для реализации на публичных торгах.

 

Как осуществляется залог денег. В силу особенностей правовой природы денег как объектов гражданских прав, залог денег осуществляется, как правило, с участием в залоговых правоотношениях третьего лица, которое бы осуществляло фактическое обладание заложенными деньгами и гарантировало их сохранность (в пределах их совокупной номинальной стоимости) в течение всего срока существования залога. Однако, условия и механизм установления залога денег несколько различаются в зависимости от того, являются ли эти деньги наличными либо безналичными. Более того, залог безналичных денег без участия специального уполномоченного третьего лица невозможен. Исходя из этой особенности, ст. 301 ГК определяет, что деньги, являющиеся предметом залога, размещаются в банке.

Размещение заложенных денег только в банке является единственным способом осуществления залога денег по законодательству Казахстана. Вместе с тем, остается без четкого регулирования ряд вопросов относительно механизма осуществения такого залога. Первым из этих вопросов является то, каким образом заложенные деньги размещаются в банке. Представляется, что форма денег имеет определенное значение при ответе на этот вопрос.

 

Залог наличных денег. Наличные деньги в качестве предмета залога могут быть размещены в банке, по крайней мере, двумя способами – помещением денежных знаков в сейф либо размещением денег на банковских счетах. В свою очередь, само помещение в банковский сейф наличных денег в качестве предмета залога также может быть осуществлено двумя способами: помещением на хранение либо арендой сейфовых ящиков. Думается, что каждый из этих двух способов нуждается в более детальной регламентации. В данном случае представляется, что к размещению заложенных наличных денег на хранение в банке должны применяться многие нормы параграфа 1 главы 39 ГК, некоторые положения ст. 786 ГК, а при залоге наличных денег путем аренды банковского сейфа распространяются нормы ГК, регулирующие отношения имущественного найма.[7]

Также необходимо учитывать, что в целях защиты прав и законных интересов сторон залогового правоотношения необходимо установить механизмы, согласно которым обе стороны такого правоотношения должны выступать в качесте со-поклажедателя или, соответственно, со-арендатора банковского сейфа. Ни одна из сторон соответствующего залогового правоотношения не вправе реализовать свои права по договору хранения наличных денег, являющихся предметом залога, или договору аренды банковского сейфа, в который такие деньги помещены, без активного участия в реализации этих прав другой стороны упомянутого залогового правотношения.

Залог наличных денежных средств может быть также осуществлен путем их размещения на банковском счете, когда фактически происходит трансформация объекта залога, в силу которой изначально закладываемые предметы материального мира (вещи) преобразуются в имущественное (обязательственное) право требования к банку, удостоверяемое записью на банковском счете.

 

Залог безналичных денег. Залог денег путем помещения на банковский счет в принципе может допускаться законодательством Казахстана, поскольку определение банковского счета предусматривает такой вариант, когда запись на счете удостоверяет наличие денег на счете определенного владельца. Но при этом казахстанское законодательство не содержит и не определяет специального понятия залогового счета. Представляется, однако, что отсутствие легального определения залогового счета не должно служить препятствием для помещения заложенных денег на банковский счет. Вместе с тем, бесспорным является вывод о том, что режим таких залоговых счетов должен отличаться определенными, причем существенными особенностями. Такими особенностями, в частности, являются вопросы личности владельца счета (т.е. кто вправе открывать залоговый счет и управлять (распоряжаться) находящимися на нем средствами) и регистрации залога безналичных денег в специальном реестре. Необходимо также иметь в виду, что залоговый счет может быть сформирован единовременным помещением всей суммы залога на него, а также периодическими поступлениями средств, формирующих собой сумму залога. В данном случае соответствующие правовые особенности также должны быть надлежащим образом регламентированы.

На основе анализа действующего законодательства можно сделать вывод о том, что лишь сберегательный счет в определенной мере может быть использован для осуществления залога безналичных денег (до регламентации в законодательстве режима залоговых счетов). При использовании сберегательного счета для целей залога денег можно применять конструкцию со-владения счета, когда обе стороны залоговых правоотношений являются лицами, управомоченными распоряжаться средствами на сответствующем счете. Можно также временно использовать механизм двух подписей на документах, связанных с использованием счета и распоряжением находящимися на нем деньгами. Однако этот механизм не является достаточно надежным с позиций обеспечения законных интересов сторон залогового правоотношения.

Регулирование рисков, связанных с залогом безналичных денег. В законодательстве и в каждом договоре о залоге денег должны быть тщательно изучены и правовыми способами минимизированы и специфические риски, связанные с залогом денег путем помещения на банковский счет. Некоторые из таких рисков уже отмечаются в правовой литературе. Например, В. Белов отмечает два таких вида рисков, возможных в экономических условиях России, но также общих и для Казахстана. Это – возможность «замораживания» операций с иностранной валютой на счетах и невыгодного резкого изменения курса валют.[8] Из казахстанской практики можно отметить случаи, когда уполномоченные государственные органы налагают арест на банковские счета, ограничивают в распоряжении средствами на таких счетах либо осуществляют изъятие этих средств прямо со счета в пользу бюджета. Регулирование этих и других рисков в немалой степени обусловлено тем, насколько целесообразным и эффективным будет установлен в законодательстве Казахстана режим осуществления залога денег, в том числе по банковским счетам.

 

 


[1] См. ст.5 Закона Республики Казахстан от 29 июня 1998 г. «О платежах и переводах денег».

[2] См. ст. 127 ГК; ст. 1 Закона «О денежной системе Республики Казахстан».

[3] См. п.4 ст. 127 ГК; ст. 13 Закона «О денежной системе Республики Казахстан».

[4] Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 11 ноября 1997 г. № 3745.

[5] См. Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1996 г. №10. С. 68-69.

[6] См. Маковская А. Залог денежных средств. / М: Право и экономика. 1998 г. №2. С. 24. \ Белов В.Н. Финансовые договоры. / М: Финансы и статистика. 1997 г. С. 81-82.

[7] См. п.6 ст. 786 ГК.

[8] См. Белов В.Н. Финансовые договоры. / М: Финансы и статистика. 1997 г. С. 82.