Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Вопрос о критерии разграничения акционерных обществ на типы и отчуждении акций закрытых акционерных обществ (К.В. Мукашева, кюн; Ф.С. Карагусов, кюн)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Вопрос о критерии разграничения
акционерных обществ на типы и отчуждении акций
закрытых акционерных обществ

 

К. В. Мукашева,

кюн

Ф.С. Карагусов,

кюн

 

Законодательство Республики Казахстан, как и законодательство многих стран рыночного типа, закрепляет возможность создания акционерных обществ двух типов. В мировой практике единым критерием такого разделения обычно служит способ размещения акций соответствующего акционерного общества и свобода их отчуждения третьим лицам. В частности, открытое акционерное общество (акционерное общество открытого типа) называется таковым потому, что изначально допускает участие в его капитале любого лица, которое выразит готовность приобрести акции при их первичном размещении у самого общества либо у любого его акционера в процессе вторичного обращения акций, причем приобретение акций у акционеров общества осуществляется без какого-либо согласия или уведомления других акционеров и самого общества. В свою очередь, закрытое акционерное общество (акционерное общество закрытого типа) создается с целью сохранения стабильности состава его учредителей и не допускает изменения этого состава, по крайней мере, без согласия на то его участников. Именно установление обязательности этих критериев является в действующем казахстанском законодательстве непоследовательным, что на практике может привести к различным казусам, в том числе противоречащим закону.

 

1. Нормы действующего законодательства о критерии классификации акционерных обществ и отчуждении их акций.

 

Согласно статье 86 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - «ГК») открытым акционерным обществом является такое акционерное общество, которое вправе размещать выпускаемые им акции любым из допускаемых законом способов, при этом участники такого общества вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Статья 6 Закона Республики Казахстан от 10 июля 1998 г. «Об акционерных обществах» (далее - «Закон об Обществах») дополняет также то, что число акционеров открытого общества не ограничено. Вместе с тем, этот же Закон суживает действие упомянутой статьи ГК, устанавливая, что первоначальное размещение акций акционерного общества, независимо от его типа, осуществляется среди его учредителей закрытым способом. Акции открытого акционерного общества могут обращаться на любых - организованных и неорганизованных - рынках ценных бумаг.

В соответствии с уже упомянутой статьей 86 ГК закрытым является акционерное общество, акции которого размещаются только закрытым способом среди его учредителей и заранее определенного круга лиц, а обращение таких акций ограничено кругом только участников данного общества, а в случае их отказа покупателем этих акций может быть само общество. При этом Законом об Обществах не установлено, где (каким образом) такой круг лиц должен быть определен. Кроме того, ГК не определяет, что может (должно) сделать общество с теми акциями, которое оно выкупило у своего участника. В то же время Закон об Обществах также вышел за пределы, установленные ГК, и в вопросе определения закрытого общества. В частности, ст. 5 этого Закона устанавливает, что в случае продажи акционером закрытого общества всех или части принадлежащих ему акций этого общества, он обязан предложить выкупить их другим акционерам, а в случае их отказа – самому обществу (преимущественное право покупки акций). Ст. 5 упомянутого Закона определяет срок реализации преимущественного права покупки. В же случае отказа закрытого общества и его акционеров от приобретения акций общества или неполучения от них ответов в течение установленных сроков продающий акционер вправе реализовать акции третьим лицам по стоимости не ниже цены предложения обществу и его акционерам. Таким образом, Закон об Обществах допустил возможность отчуждения акций закрытого общества третьим лицам, причем без согласия его участников (критерий согласия других акционеров на продаж акций закрытого акционерного общества законодательством не предусмотрен вообще), что, в сущности, стирает четкие границы между двумя вышеназванными типами акционерного общества. В сложных экономических условиях Казахстана, когда граждане и юридические лица сталкиваются с нехваткой денег и иных ресурсов, такая ситуация становится вполне реальной.

В определении закрытого акционерного общества существует еще один существенный правовой недостаток. Если следовать буквальному значению правовых норм, то можно сделать заключение, что законодательство устанавливает ограничения лишь при продаже акций закрытого акционерного общества, то есть при возмездном отчуждении акций за деньги. Это означает, что акционеры и общество обладают преимущественным правом покупки акций общества только при их продаже другим акционером. Однако, изменение состава участников возможно и при таких формах отчуждения акций, как, например, дарение и мена. Кроме того, отчуждение акций становится вполне возможным и при залоге акций. Однако, Закон об Обществах не регулирует вопросы такого отчуждения. Более того, статья 39 этого Закона закрепляет положение о том, что право закладывать ценные бумаги акционерного общества не может быть ограничено или исключено положениями устава общества. Поскольку при этом не установлено никаких исключения из данной нормы, то она полностью действует и в отношении залога акций закрытого общества, то есть акционер такого общества свободен в принятии решения о залоге акций и такая свобода не может быть чем-либо ограниченной или исключенной.[1] Вместе с тем, законодательство не содержит четких норм, которые бы регулировали вопрос о процедуре обращения взыскания на акции закрытого акционерного общества, являющихся предметом залога.

Таким образом, следуя буквальному значению норм законодательства, отчуждение акций закрытого акционерного общества в любой другой, кроме их продажи, форме допускается без согласия на то других акционеров общества и самого общества. В этой связи мы видим несовершенство законодательства в вопросе определения закрытого акционерного общества, что приводит к трудностям при решении практических вопросов, связанных с отчуждением акций закрытых акционерных обществ.

Вместе с тем, с развитием экономических и правовых отношений в Казахстане вопрос об условиях и порядке отчуждения таких акций приобретает свою актуальность, которая усиливается в связи с тем, что на практике ряд акционерных обществ и их акционеров, в первую очередь - их учредителей, сталкиваются с несовершенством действующего «корпоративного» законодательства Казахстана. В основном подобные трудности испытывают иностранные инвесторы, которые с одной стороны стремятся обеспечить для себя наиболее эффективную стратегию выхода из компании, а с другой стороны вполне обоснованно беспокоятся о постоянстве и надежности своих местных партнеров-соучредителей. Необходимо, однако, отметить, что подобные интересы иностранных инвесторов, приобретающих акции казахстанских компаний не являются чем-то «заморским» и уникальным. Подобная забота присуща любому серьезному и осторожному бизнесмену независимо от его гражданства, национальности и других факторов.

Данный вопрос также является важным не только для акционеров, но и для самих компаний и их работников, особенно управленческого уровня, а также партнеров и клиентов этих компаний. Эта важность обусловлена заинтересованностью в стабильности управленческой, кадровой и экономической стабильности деятельности акционерных обществ, в твердости хозяйственных связей и другими факторами.

 

2. Предлагаемый подход в вопросе определения типов акционерного общества.

 

На наш взгляд, легальное определение открытого акционерного общества является корректным и целесообразным как с точки зрения экономического содержания этого понятия, так и с правовой точки зрения. Вместе с тем, полагаем установление требования о том, что первоначальная эмиссия акций открытого акционерного общества должна осуществляться только закрытым способом среди его учредителей, недостаточно обоснованным с экономической точки зрения. Более того, такое ограничение представляется некорректным с правовых позиций, так как Закон об Обществах, являясь специальным актом, существенно ограничивает возможности, предоставленные ГК в выборе способа первоначального размещения акций открытого акционерного общества, в то время как кодекс закрепляет безусловное право выбора способа размещения выпускаемых открытым обществом акций.

Поскольку законодатель первоначально единым критерием разграничения акционерных обществ на типы выбрал способ размещения акций и наличие согласия других участников общества на отчуждение акций одним из этих участником, то, на наш взгляд, в законодательстве применение такого критерия должно быть последовательным. В этой связи предлагаем в качестве характеристики закрытого акционерного общества ввести наличие единогласного согласия других участников на отчуждение акций одним из них. При этом установить, что такое согласие требуется не только для продажи, но и для любых иных форм отчуждения или возможного отчуждения акций закрытого общества. В результате такого подхода, кстати, существенно понизится значение преимущественного права покупки акций закрытого общества, хотя такое значение не утратится полностью.

Также было бы целесообразным исключить двусмысленность формулировки о том, что помимо круга учредителей должен существовать еще какой-то заранее определенный круг лиц, которые вправе стать участниками закрытого общества. То есть, надо установить, что акции закрытого общества размещаются среди его учредителей. Указание на какой-то заранее определенный круг лиц здесь бессмысленно, так как согласно ст. 26 Закона об Обществах при первоначальном размещении акции общества размещаются среди его учредителей закрытым способом. Далее же на основании статьи 5 этого Закона акции такого общества могут быть отчуждены только его участникам, то есть учредителям, либо в случае их отказа - самому обществу. Таким образом, существование какого-либо другого заранее определенного круга лиц становится невозможным.

 

3. Предлагаемый подход к решению вопроса об особенностях обращения взыскания на акции закрытых акционерных обществ, являющихся предметом залога.

 

Как уже отмечалось выше, законодательство, обеспечивая свободу залога акций акционерных обществ, не регламентирует при этом процедуры обращения взыскания на заложенные акции закрытого общества.

В соответствии с действующим законодательством, как и в отношении любого заложенного имущества, в случае появления основания для обращения залогодержателем взыскания, такое взыскание может быть обращено на заложенные акции закрытого акционерного общества в соответствии с законодательством. Так, согласно ст.ст. 318 и 319 ГК удовлетворение требования залогодержателя производится в судебном или внесудебном порядке из стоимости заложенного имущества путем продажи заложенного имущества с публичных торгов. То есть акции закрытого общества должны быть проданы с аукциона. Однако в данном случае возникает вопрос о соотношении требования о реализации предмета залога с публичных торгов (участниками которых может быть, в сущности, любое лицо), с одной стороны, и правила о преимущественном праве покупки при продаже акций закрытого общества, с другой стороны. Поскольку этот вопрос не находит однозначного ответа в Законе об Обществах и других нормативных правовых актах, то представляется возможным использовать аналогию закона, обратившись к аналогичной норме Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 г. «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - «Закон о Товариществах»). Такой подход является достаточно обоснованным, поскольку закрытое акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью как формы юридического лица являются сходными по принципиальным моментам, а различия между ними носят преимущественно искусственный характер.

В частности, ст. 31 Закона о Товариществах устанавливает, что преимущественное право покупки отчуждаемой доли осуществляется при любом способе продажи доли, в том числе на торгах. Полагаем, что такое правило может применяться и при продаже акций закрытого общества на торгах в случае обращения на них взыскания по договору залога. В этом случае в торгах могут участвовать любые лица. Однако, после определения окончательной цены реализуемых акций в результате торгов эти акции, в соответствии со статьей 5 Закона об Обществах, должны быть предложены по данной цене другим акционерам соответствующего закрытого общества, а в случае их отказа – самому обществу. Если же и общество откажется от приобретения реализуемых акций по определенной в результате торгов цене, то данные акции должны быть проданы победителю торгов по той же цене.

Данная схема, на наш взгляд, может использоваться до внесения необходимых поправок и дополнений в законодательство об акционерных обществах.

 

Опубликовано в Информационно-аналитическом журнале

«Рынок ценных бумаг Казахстана»,

№5, Алматы, 1999.

______________________________

[1] Предвидя возможные возражения о том, что ограничения или запрет на залог акций акционерного общества любого типа могут быть предусмотрены учредительным договором, необходимо отметить то, что такое вряд ли возможно с юридической точки зрения, так как согласно ст.13 Закона об Обществах сведения о правах владельцев акций (в том числе о праве закладывать эти акции) должны содержаться именно в уставе общества. При этом ст. 11 Закона исчерпывающе указывает сведения, которые должны и (или) могут быть включены в учредительный договор общества, причем указания на включение в такой договор информации о правах владельцев акций в данной статье не содержится. В этой связи норма ст. 39 Закона представляется общим и императивным запретом на ограничение и запрет права закладывать акции акционерного общества.