Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Об управлении ценными бумагами и инвестиционных компаниях (Фархад Карагусов, аспирант Института государства и права НАН РК)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Об управлении ценными бумагами
и инвестиционных компаниях

 

Фархад Карагусов,

 аспирант Института

 государства и права НАН РК

 

В настоящее время довольно большое распространение получили фирмы, осуществляющие так называемые «трастовые операции», содержание которых фактически заключается в том, чтобы привлекать от инвесторов (физических и/или юридических лиц) денежные средства с целью их «раскрутки» в процессе коммерческой деятельности (или финансовых махинаций) и получения в результате этого прибыли. Как правило, такие фирмы именуют себя «трастовыми» или «финансовыми» компаниями. При этом не отдается отчет в том, насколько такие названия соответствуют действительному содержанию и целям осуществляемой деятельности, и насколько вообще такая деятельность урегулирована и разрешена действующим законодательством Республики Казахстан. В то же время, например, финансовые компании в развитых государствах рыночного типа функционируют примерно так же, как и банки, но не занимаются кредитованием, а напрямую направляют привлеченные средства в производственную сферу.

Свою специфику имеет и деятельность трастовых компаний на рынках развитых государств. В статье 4 Закона Республики Казахстан «О банках в Республике Казахстан» одной из банковских операций называется «доверительные операции по поручению клиентов», но содержание такой деятельности не раскрывается. Однако, само понятие «траст» своими корнями уходит в культурную и правовую систему средневековой Англии. Доверительные (трастовые) операции понимались как сделки с переданным в собственность имуществом, осуществляемые в интересах определенного лица. Таким образом конструкция трастовой деятельности предполагает наличие трех сторон в договоре об учреждении траста:

а) учредитель траста, то есть тот субъект, кто передает свое имущество в доверительную собственность;

б) доверительный собственник - лицо, которое на основании договора об учреждении траста осуществляет управление переданным ему имуществом;

в) выгодоприобретатель (бенефициарий) - лицо, в интересах которого траст, собственно, и утвержден, то есть вся выгода, весь доход, получаемый в результате трастовых операций является собственностью этого лица. Учредитель траста может, однако, в качестве выгодоприобретателя назвать себя, и тогда в соответствующем договоре фактически будут участвовать две стороны: учредитель траста, являющийся одновременно выгодоприобретателем, и доверительный собственник. Деятельностью последнего является управление имуществом, что понимается как осуществление всех действий, необходимых для реализации и сохранения права собственности на данное имущество. При этом, доверительный собственник (в соответствии с сущностью трастовой деятельности) обязан проявлять «должную степень заботливости» в отношении переданного ему имущества, что является критерием надлежащего выполнения им своей обязанности. Особенностями отношений по трасту являются, как мы видим, следующие.

Имущество передается доверительному собственнику фактически в собственность, ибо только на этих условиях он может максимально эффективно управлять им. А отношения между сторонами строятся преимущественно на основе морально-этических норм и на субъективном межличностном уровне, то есть фактически на полном доверии, честном и добросовестном выполнении принятых на себя обязательств. И при нарушении этих обязательств изначально всегда применялись санкции преимущественно морального характера. Ибо крайне сложно доказать, например, то, что доверительный собственник не проявил «должную степень заботливости». Да и понятие управления собственностью как процесс едва ли может быть в должной мере урегулирован правовыми нормами. Особой проблемой здесь является необходимость создания системы юридических гарантий соблюдения прав и интересов сторон соответствующего договора. Имеются в виду вопросы расторжения договора о трасте, привлечения к ответственности, а также трудности доказывания того, что какая-либо из сторон не выполняет или ненадлежащим образом выполняет своих обязанностей.

Таким образом, являясь «детищем» англо-саксонской правовой системы (Англия, США), институт доверительной собственности имеет свои специфические юридические особенности, правовую природу и корни. Казахстанское право же в своем развитии следует в значительной степени континентальной модели правовой системы (Германия, Франция, Швейцария и др.). В этой связи попытки внедрить институт траста в гражданское законодательство Республики Казахстан представляются весьма проблематичными. И спорным в принципе является необходимость существования данного института в республиканском гражданском кодексе. В то же время насущной потребностью стало сегодня регулирование функционирования определенных структур, которые бы позволили гражданам более гарантированно и надежно вкладывать их сбережения, участвовать в процессе формирования казахстанского рынка ценных бумаг и развития производственной сферы, получая при этом определенную прибыль, что послужило бы дополнительным источником их дохода. С другой стороны, необходимо создание каких-то механизмов, которые бы могли служить цели управления ценными бумагами в интересах их владельцев. Эта задача является весьма актуальной, когда практически каждый гражданин Казахстана становится держателем того или иного вида ценных бумаг. И при этом наблюдается фактическая неграмотность в вопросах реализации и защиты прав владельцев ценных бумаг.

Уже действующие нормативные акты Республики Казахстан закрепляют возможность деятельности в стране инвестиционных компаний. Например, Временное положение о выпуске и обращении ценных бумаг предусматривает в пункте 9 деятельность инвестиционных фондов, что является одним из реальных механизмов, функционирующих именно в интересах производственных предприятий и держателей ценных бумаг одновременно. В некоторой степени примером может служить и существование инвестиционных приватизационных фондов, чья деятельность представляет собой неплохой материал для формирования правовой базы функционирования инвестиционных компаний.

Целью функционирования инвестиционных компаний должно являться создание наиболее благоприятных условий для инвесторов на рынке ценных бумаг, то есть таких условий, когда любое лицо может с достаточной степенью надежностью вкладывать свои накопления в производственную сферу опосредованно, доверяя более квалифицированным и опытным специалистам в области обращения ценных бумаг. Кроме того, необходимостью является и правовая возможность передачи своих ценных бумаг профессионалам для того, чтобы последние осуществляли определенные операции с этими ценными бумагами в интересах их клиентов.

Граждане Казахстана и России уже имеют печальный опыт, когда вложенные ими средства исчезали вместе с мошенниками, обещавшими баснословные доходы. Поэтому, деятельность инвестиционных и финансовых компаний должна быть жестко регламентирована в законодательстве.

Прежде всего деятельность этих компаний должна быть признана профессиональной, что влечет за собой следующие последствия. Во-первых, деятельность инвестиционной компании должна быть строго лицензированной. Обязательным должно быть и получение лицензий органами управления компанией (управляющими). Во-вторых, содержание такой деятельности должна строго соответствовать тому, что закреплено в законе, и отклонения от этого содержания недопустимы. В частности, функциями инвестиционной компании являются:

а) привлечение денежных средств посредством эмиссии собственных ценных бумаг;

б) инвестирование привлеченных денежных средств в ценные бумаги других эмитентов;

в) владение портфелями этих ценных бумаг;

г) управление портфелями ценных бумаг;

д) торговля ценными бумагами в интересах инвесторов компании.

Каждая в отдельности эти функции могут быть присущи и другим хозяйствующим субъектам. Здесь же они должны рассматриваться в совокупности и неразрывно с их предназначением. То есть инвестиционная компания выпускает свои ценные бумаги с целью привлечения больших объемов денежных средств, большая часть которых направляется на приобретение ценных бумаг других эмитентов, что представляет собой фактическое финансирование хозяйственной деятельности. Владение и управление портфелями ценных бумаг осуществляется в интересах как инвесторов компании, снимая с них бремя непосредственного управления ценными бумагами и принося им доход, так и в интересах самой компании, сохраняя ее статус и укрепляя ее профессиональный уровень и материальное положение. Торговля же ценными бумагами в данном случае представляется как сделки, совершаемые в процессе управления портфелями ценных бумаг в интересах инвесторов инвестиционной компании.

Как одну из функций инвестиционной компании целесообразно выделить и приобретение ( прием по специальному договору) ценных бумаг от их держателей для того, чтобы осуществлять строго определенные сделки исключительно в интересах этих держателей. Это - одна из схем управления ценными бумагами. Действующий в Казахстане гражданский кодекс предусматривает возможность заключения договоров поручения, в соответствие которому «одна сторона (поверенный) обязуется совершить за счет и от имени другой стороны (доверитель) определенные юридические действия». Это - уже достаточно четкая и строгая правовая конструкция, которая позволяет (в отличие от договора о доверительном управлении) установить с большей определенностью систему взаимоотношений сторон по договору, включающую в себя ответственность, взаимоконтроль, четкость и однозначность юридических действий.

Именно этот вид гражданско-правовых договоров должен стать одним из наиболее распространенным на рынке ценных бумаг Казахстана. Ибо с одной стороны, договор поручения является правовым основанием посреднической (брокерской и маклерской) деятельности с ценными бумагами. А с другой стороны, применение договора поручения представляет собой наиболее реальную возможность «управления ценными бумагами». Но содержание такой деятельности должно быть четко закреплено законом и соответствующим договором. То есть вместо довольно размытого определения «управление ценными бумагами» необходима формулировка типа «поручение на совершение операции с ценными бумагами». Большое количество владельцев ценных бумаг зачастую не имеют понятия, какие права они имеют, как их реализовывать и защищать. В этой связи эти лица нуждаются в помощи со стороны специалистов высокой квалификации, имеющих опыт участия в операциях с ценными бумагами. Именно здесь и находит свое применение договор поручения, когда владельцы ценных бумаг передают эти документы профессионалам, поручая совершение таких действий, как хранение ценных бумаг, участие в управлении акционерным обществом, получение дивидендов и другое. Такие действия и могут осуществляться либо как отдельные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо в качестве одной из функций инвестиционной компании. И задача законодательства в данном случае - однозначно установить, какие конкретно виды сделок с ценными бумагами могут осуществляться по договору поручения. Это и должно явиться конструктивной альтернативой введения в систему гражданского права правового института доверительной собственности.

 Инвестиционные компании по своей сути осуществляют управление ценными бумагами и по принципиально иной схеме. Речь идет не о тех ценных бумагах, которые приняты компанией от держателей по договору поручения, а об инвестиционных ценных бумагах, составляющих портфель данной инвестиционной компании. (Под инвестиционными ценными бумагами понимаются ценные бумаги других эмитентов, в которые вкладываются привлеченные компанией средства). Данная схема обуславливается самой природой и структурой инвестиционных компаний.

В основе функционирования всех инвестиционных компаний в Америке лежат определенные принципы их организации и деятельности, обуславливающие необходимость ряда специфических для инвесткомпаний особенностей. Эти принципы таковы.

I. Высокая степень участия в управлении компанией ее инвесторов. Должное выполнение этого требования может обеспечить создание и функционирование инвестиционных компаний лишь в такой организационно-правовой форме, как акционерное общество открытого типа. Только выпуск и обращение акций позволяет привлечь большие объемы денежных средств и дает акционерам право на участие в управлении компанией. По крайней мере, при разумных и легальных методах управления компанией ее акционеры смогут влиять на принятие таких важнейших вопросов, как утверждение контракта на управление компанией и портфелем принадлежащих ей инвестиционных ценных бумаг; принятие решений об изменении и дополнениях в этот контракт, о выпуске облигаций компании, об изменениях инвестиционной политики компании и о преобразовании типа ее уставного фонда ( из открытого в закрытый, и наоборот). При этом, все акции компании должны быть обыкновенными.

II. Реальные размеры и структура уставного капитала (уставного фонда) инвестиционной компании. Уставной фонд компаний формируется за счет средств привлеченных посредством выпуска и размещения ее акций. Причем, его размер и количество выпущенных акций должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить акционерам компании возможность действительного участия в принятии вышеперечисленных решений. Предназначение уставного капитала инвестиционной компании таково, что его большая часть (например, 70-75%) направляется на приобретение инвестиционных ценных бумаг в соответствии с инвестиционной декларацией, закрепленной в уставе компании. Учредительные документы должны отразить строгую структуру уставного фонда компании.

III. Честное и беспристрастное управление инвестиционной компанией. Понятия «честное и беспристрастное» носят преимущественно морально-этический характер, нежели правовой. В то же время процесс управления инвесткомпанией необходимо очень жестко урегулировать. Прежде всего управление компании и сама компания должны быть разделены. Инвестиционная компания сама по себе - лишь финансовые и отчетные документы, бухгалтерский баланс (разница между активами и пассивами). Управление же инвесткомпанией - отдельный, строго лицензируемый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в содержании которой входят управление портфелем инвестиционных ценных бумаг, реализация инвестиционной политики компании. Управление осуществляется на основании контракта с управляющим. В качестве последнего могут выступать как физические, так и юридические лица. Управляющий несет полную ответственность за свою деятельность перед государственными органами, осуществляющими контрольные функции, и перед инвесторами компании.

Одной из мер, представляющих определенную гарантию защиты прав и интересов инвесторов, иностранные консультанты предлагают договор страхования, заключаемый управляющим с независимой страховой компанией. Предоставление управляющим такого договора общему собранию акционеров компании должно стать условием заключения контракта на управление ею и портфелем ее инвестиционных бумаг. Эта мера гарантирует возмещение материального вреда, если управляющим таковой вред будет причинен компании и ее инвесторам. Наиболее целесообразно заключать контракты на управление инвесткомпанией и ее ценными бумагами с юридическими лицами.

Управление портфелями инвестиционных ценных бумаг осуществляется управляющим на основе и в соответствии с инвестиционной декларации, отраженной в уставе компании. Это управление включает в себя такие меры, как приобретение определенных видов ценных бумаг конкретных эмитентов, торговые и залоговые операции с ценными бумагами, получение и распределение доходов по ценным бумагам (дивидендов и процентов), участие в управлении акционерными обществами, которые являются эмитентами акций, принадлежащих компании и др.

IV. Пресечение злоупотреблений в торговле ценными бумагами. Этот принцип предполагает осуществление контрольных мероприятий со стороны государственных органов, регулирующих рынок ценных бумаг, а также со стороны акционеров компании. Эти мероприятия должны быть направлены на выявление соответствия деятельности управляющего инвесткомпании полученной им лицензии, инвестиционной декларации компании, а также на проверку финансовых документов самой компании и ее управляющего.

V. Законные и обоснованные методы ведения отчетности. В процессе функционирования инвесткомпании необходимо четко придерживаться разделения имущества (баланса) компании и имущества его управляющего и соблюдать правильность ведения финансовых документов.

Подобные принципы должны лечь и в основу создания законодательства Республики Казахстан об инвестиционных компаниях.

Обеспечение их соблюдения явится одним из условий формирования цивилизованных отношений на казахстанском рынке ценных бумаг.

____________________

Опубликовано: Ф. Карагусов. Таким должен быть настоящий траст. - Алматы: «Финансы Казахстана», 1995. №2 (февраль).