Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Веление времени: ценные бумаги без бумаги (Фархад Карагусов, заведующий отделом гражданско-правовых отношений и международного частного права Института государства и права Национальной Академии)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Веление времени: ценные бумаги без бумаги

 

Фархад Карагусов,

заведующий отделом

гражданско-правовых отношений и

международного

 частного права Института государства и

права Национальной Академии

 

 

Могут ли иностранные инвесторы, привыкшие у себя на родине к общению через электронно-коммуникационные системы, пользоваться подобными же системами и в Казахстане для осуществления и передачи имущественных прав в отношении местных предприятий, акционерами которых эти инвесторы имеют право стать? Думается, сегодня однозначно ответить на этот вопрос нельзя, но возможно, предлагаемая статья в какой-то мере поможет разобраться в нем.

Сегодня у многих граждан уже имеется представление о сущности ценной бумаги, важности свободного обращения ценных бумаг для экономики Казахстана. Более того, появились специалисты, целенаправленно участвующие в создании и функционировании различных элементов инфраструктуры формирующегося рынка ценных бумаг. И именно сейчас очень актуальным и необходимым является однозначное выяснение того, что есть ценная бумага. Ибо существование законодательного определения этого понятия, содержащегося в нормах Гражданского кодекса Республики Казахстан, имеет влияние на процесс функционирования таких важнейших элементов инфраструктуры рынка ценных бумаг, как, например, фондовая биржа, депозитарий, регистраторы держателей ценных бумаг и т.д.

Определение ценной бумаги, закрепленное в статье 129 ГК Республики Казахстан, является довольно изящным, и установленный в соответствии с ним режим обращения ценных бумаг в достаточной мере обеспечивает оборотоспособность имущественным правам, удостоверяемым этими ценными бумагами. Кроме того, в данном случае рационально и четко регламентируются отношения держателя документа и лица, выпустившего ценную бумагу в обращение. Однако, в результате развития научно-технического прогресса возникло такое явление, как дематериализованные ценные бумаги. Суть этого явления заключается в том, что имущественное право данного лица подтверждается не ценной бумагой как документом, а записью в реестре эмитента - субъекта, выпустившего ценные бумаги в обращение. Казахстанский гражданский кодекс называет дематериализованные ценные бумаги бездокументарными.

В этой связи перед юристами возникает задача установить правовой режим этих бездокументарных ценных бумаг, определить их функции и значение для делового оборота, а также найти место регулирующим их режим правовым нормам в системе гражданского права Республики Казахстан.

Первым шагом в решении этой задачи представляется необходимость установления причины появления феномена бездокументарных ценных бумаг.

Такой причиной является то же обстоятельство, которое легло и в основу появления самих ценных бумаг: потребность в таких способах удостоверения имущественных отношений, которые обеспечили бы имущественным правам значительно большую степень их оборотоспособности и надежности.

В связи с этим следует отметить, что существует по крайней мере два типа реестров - обычный, т.е. ведение записей в книгах или журналах регистрации, и компьютеризированный, когда сведения о всех управомоченных субъектах фиксируется с помощью электронной техники. И если имущественное право подтверждается записью в обычном реестре, то такой способ удостоверения правоотношений едва ли придает движению прав большую мобильность по сравнению, например, с обычным гражданско-правовым договором или собственно ценной бумагой. Электронные же системы, используемые для фиксации отношений кредитора и должника, по сравнению с ценными бумагами повышают степень оборотоспособности имущественных прав и при определенных условиях способствуют тому, что процесс движения имущественных прав приобретает большую скорость и гарантированность.

Таким образом, мы видим функции бездокументарных ценных бумаг как еще одного из способов подтверждения существования имущественных правоотношений. Но имея такое значение для осуществления и регулирования хозяйственной деятельности на финансовых рынках, институт дематериализованных ценных бумаг требует прочной законодательной базы. Прежде всего имеется в виду режим обращения удостоверяемых имущественных прав. Если на обращение ценных бумаг как вполне материальных объектов права собственности распространен режим движимых вещей, то как должно регулироваться обращение имущественных прав, не имеющих материального носителя? Об этом Гражданский кодекс Республики Казахстан молчит. Возможно, в решении этого вопроса пригодится опыт экономически развитых государств, в праве которых имеет место концепция «бестелесного имущества», «права в требовании». Согласно ей, права передаются не путем физического перемещения имущества, а посредством совершения соответствующей записи в книгах регистрации. Такой способ передачи прав называют трансферт, и его применение в чистом виде возможно в случае, когда правомочие кредитора удостоверяется лишь записью в обычном реестре должника.

Но тогда встает вопрос - каким образом защитить интерес этого кредитора, если выпуск ценных бумаг недопустим? Ибо печальный опыт наших граждан теперь заставляет их быть менее наивными и доверчивыми в вопросах инвестирования своих средств в коммерческие предприятия. Законодательно установлено право вкладчика (кредитора) требовать выписку из реестра или выдачу сертификата, но и эти документы не смогут иметь для их владельцев того же правового значения, что и ценная бумага. Думается, что единственная их функция - выступать в качестве лишь одного из доказательств существующих правоотношений, на которое могут опираться стороны при рассмотрении споров в суде. Функций передачи, подтверждения правомочий притязания и гарантии, присущих ценной бумаге, ни сертификат, ни выписка из реестра выполнять не могут, т.к. это противоречило бы самой природе ценной бумаги и вносило путаницу в деловой оборот.

Для ведения реестров эмитенты могут использовать современную электронную технику. При этом возможны следующие варианты. Первый - когда компьютеры используются только для перечисления всех кредиторов эмитента и подтверждения их правомочий. В этом случае компьтеризированные реестры очень схожи с обычными. И передача прав кредиторов осуществляется также в порядке общегражданской цессии (уступки требования). Но имущественные права приобретают действительно более высокую степень оборотоспособности при использовании глобальных электронных систем в целях связи кредитора и должника посредством электронных карточек. Это обеспечивает возможность для более мобильного общения, например, акционерного общества с его акционерами, а также облегчает и придает большую быстроту процессу передачи прав, когда владелец электронной карточки получает возможность непосредственного контакта с реестром. Основной проблемой здесь является обеспечение надежности самой компьютерной сети и предотвращение сбоев в ее работе. Но тогда правовой режим обращения подтверждающих имущественные права электронных карточек опять становится сходным с правовым режимом ценных бумаг. Ибо эти карточки, будучи вполне материальным предметом, могут передаваться путем простого вручения, закладываться, истребоваться из чужого незаконного владения и др. При этом интересы эмитента и владельцев электронных карточек защищены значительно в большей степени, т.к. система кодов, паролей и т.д. (если она применяется) не позволяет извлечь какую-либо выгоду лицу, укравшему карточку у ее законного владельца или нашедшему ее и желающему недобросовестно ею воспользоваться.

Как видно, порядок передачи прав по электронным карточкам является следующим: право передается путем простого вручения карточки и названия кода или пароля. При этом система распределения риска и защиты прав сторон в соответствующих правоотношениях несколько отличается от аналогичной системы, установленной в нормах, регулирующих режим ценных бумаг.

Существование электронных карточек, и даже просто ведение компьютеризированных реестров существенно упрощает процедуры осуществления торговых сделок, облегчает и делает более четкой деятельность и взаимодействие фондовых бирж, депозитариев ценных бумаг, клирингово-расчетных организаций и др. Но такие возможности не означают того, что ценные бумаги вскоре исчезнут из оборота. Для многих субъектов обращение предъявительских, ордерных, именных ценных бумаг может оказаться более выгодным по разным причинам: в определенных условиях надежность ценных бумаг, гарантированность реализации держателем своего права, защищенность эмитента от неправомочных и необоснованных притязаний, возможность обеспечения анонимности или большего контроля за движением имущественных прав и т.п. Но разграничение различных правовых явлений, какими являются собственно ценные бумаги, записи в реестрах эмитентов и электронные карточки, удостоверяющие одни и те же имущественные права, должно быть проведено и регулировано в законодательстве однозначно и четко. Т.к. отсутствие этого приведет к запутанности делового оборота и злоупотреблениями на рынке ценных бумаг.

________________

опубликовано: Алматы: Юридическая газета, июль 1995.