Клинико-токсикологическая характеристика свинца и его соединений
Резюме. В обзорной статье представлены данные о распространенности металлического и органического свинца (Pb) в окружающей среде; источниках и путях поступления Pb в организм; механизмах токсикологического действия свинца на органы и системы: влиянии на иммунную систему, систему крови и др., описаны клинические синдромы у детей в зависимости от концентрации Pb в атмосферном воздухе и содержания его в крови. Изложенный материал представляет интерес для широкого круга специалистов, работающих как в области клинической токсикологии, так и в области других смежных медицинских дисциплин. Токсикология - одновременно и биологическая, и медицинская наука. В России в силу ряда объективных причин и научных традиций токсикологические исследования, а следовательно, и научные издания до сих пор были единичными. Во всем мире проводятся широкие эпидемиологические исследования по оценке влияния свинца на состояние здоровья населения. Особую тревогу в ряде индустриальных стран вызывает большое количество детей с высоким содержанием в организме свинца, накопившегося в результате интенсивного загрязнения окружающей среды отработанными газами автотранспорта. Токсикологический интерес научного мирового сообщества к свинцу и его соединениям объясняется, с одной стороны, их ядовитостью, а с другой - чрезвычайным распространением в окружающей среде и многосторонним применением этих веществ в промышленности и в быту. Свинец как промышленный яд был известен еще со времен греков, как профессиональный токсикант для шахтеров при добыче свинцовых руд. Свинец (Pb) - тяжелый металл серого цвета, мягкий и пластичный. Химический элемент, в соединениях может быть двух и четырехвалентным, более устойчивы в окружающей среде двухвалентный свинец и его соединения. Этот мягкий металл не растворим в чистой воде, но растворим в концентрированных растворах щелочей, в разведенной азотной кислоте, при нагревании - в концентрированной серной кислоте, в присутствии кислорода - в уксусной кислоте. Токсичность различных соединений свинца зависит от неодинаковой их растворимости в жидких средах организма. Соединения свинца нерастворимы в воде, хорошо растворяются в кислом желудочном соке, поэтому основной механизм действия свинца - через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Наименее растворимы, а следовательно, и наименее токсичны соединения свинца с серой. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 150 тг
|