|
Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Настоящий Стандарт применяется к товарным сортам (культурным сортам) столового винограда, полученным от Vitis vinifera L., семейства Vitaceae, подлежащим поставке потребителю в свежем виде и прошедшим необходимую подготовку и процесс упаковки. На виноград, предназначенный для промышленной переработки, настоящий Стандарт не распространяется.
С соблюдением специальных положений для каждого класса в отдельности и с учетом допустимых отклонений для всех классов винограда грозди и ягоды должны быть: - неиспорченными; не допускается непригодная для потребления гнилая или испорченная продукция; - чистыми, практически без наличия видимых посторонних частиц; - практически без вредителей и повреждений, нанесенных ими, портящих внешний вид продукции; - без излишней поверхностной влаги, исключая конденсат, вызванный изъятием продукции из холодильной камеры; - без постороннего запаха и/или привкуса; - без повреждений, вызванных низкими и/или высокими температурами. В дополнение ягоды должны быть: - целыми; - хорошо сформировавшимися; - нормально созревшими. Пигментация, вызванная солнцем, не является дефектом, если она воздействует только на кожуру ягод.
2.1.1 Спелость и состояние столового винограда должны быть такими, чтобы позволять ему: - выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку; и - прибывать в удовлетворительном состоянии в место назначения.
Столовый виноград должен быть достаточно зрелым и должен выглядеть достаточно спелым. Для целей соблюдения указанного требования плод должен содержать рефрактометрический индекс как минимум 16° по шкале Брикса. Плоды с более низким рефрактометрическим индексом принимаются при соблюдении соотношения сахара\кислоты как минимум равного: (a) 20:1, если уровень по шкале Брикса равен или выше 12,5° и менее чем 14°, (b) 18:1, если уровень по шкале Брикса равен или выше 14° и менее чем 16°.
Столовый виноград подразделяется на три класса, определенных ниже:
Столовый виноград данного класса должен быть высшего качества. Грозди должны иметь характерные для данного сорта форму, степень спелости и цвет с учетом региона, в котором они выращены. Ягоды должны быть твердыми, прочно прикреплены к стеблю, равномерно расположены вдоль стебля и должны иметь практически нетронутый налет. На плодах не должно быть повреждений, за исключением самых незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий вид продукта, его качество, сохранность и товарный вид в упаковке.
Столовый виноград данного класса должен быть хорошего качества. Грозди должны иметь характерные для данного сорта форму, степень спелости и цвет с учетом региона, в котором они выращены. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|