Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
Как применять дополнительную сумму НДС, относимого в зачет, производителям хлеба?
ТОО (ОУР) занимается только производством хлеба и хлебобулочных изделий ОКЭД 10710. По НДС применяло пропорциональный метод отнесения в зачет. По старому Налоговому кодексу, если СГД не менее 90%, то по хлебу применялась льгота - уменьшение на 70% НДС к уплате. Статьей 411 Налогового кодекса с 2018 года введен дополнительный НДС к зачету. Согласно пункту 2 данной статьи для применения данного положения обязательным условием будет являться раздельный учет, то есть ранее сумму 70% относили на доход, а сейчас ТОО берет в зачет? Какие применить проводки?
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 411 Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года, вправе относить в зачет дополнительную сумму НДС юридические лица - по оборотам по реализации товаров, являющихся результатом осуществления переработки сельскохозяйственной продукции, продукции рыбоводства. К переработке сельскохозяйственной продукции, продукции рыбоводства относятся следующие виды деятельности, за исключением деятельности в сфере общественного питания: производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, производство хлеба. Определение видов деятельности в целях применения настоящего пункта осуществляется в соответствии с Общим классификатором видов экономической деятельности, утвержденным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования. Выдержка из Общего классификатора видов внешнеэкономической деятельности Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Госстандарт): 10.7 Производство хлебобулочных и мучных изделий. Данная группа включает производство хлебопекарных продуктов, макарон, лапши и подобных продуктов. 10.71 Производство хлеба; производство свежих мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных. Данный класс включает: - производство хлебопекарных продуктов: хлеба и булочек и рулетов, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель, булочек и рулетов и т.д. Данный класс не включает: - производство сухих хлебопекарных продуктов, (см. 10.72) Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 1200 тг
|