Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
Имеет ли право организация по производству кондитерских изделий на зачет дополнительной суммы НДС с 1 квартала 2020 года? (Ш. Ахаева, консультант по бухгалтерскому и налоговому учету ИС «Бухгалтер», профессиональный бухгалтер РК, 25 августа 2021 г.)
Статья 411 Налогового кодекса за 2021 г. дополнилась абзацем 14 подпункта 2) пункта 1 - производство кондитерских изделий и печенья, при условии заключения соглашения с уполномоченным органом. Данный абзац введен ретроспективно с 01.01.2020 г. С уполномоченным органом, а именно с Департаментом сельского хозяйства организация разрешала ситуацию все 7 месяцев, оказалось, что про этот абзац не знают в департаменте, ни в налоговой. Наконец организация заключила данное соглашение, которое дает ей возможность применить льготу по НДС, но в налоговой утверждают, что воспользоваться ей можно только с момента заключения данного соглашения, то есть с августа 2021 г. Получается, что тогда этой льготой никто не сможет воспользоваться в 2020 г., так как организация не сможет заключить это соглашение задним числом. Как в данном случае поступить организации?
В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 411 Налогового кодекса право относить в зачет дополнительную сумму НДС имеют юридические лица по оборотам по реализации товаров, являющихся результатом осуществления переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе по деятельности: производство шоколада, сахаристых кондитерских изделий, печенья и мучных кондитерских изделий длительного хранения при условии заключения налогоплательщиком соглашения в порядке, определенном уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса. В целях исполнения обязательства, установленного подпунктом 2) пункта 1 статьи 411 Налогового кодекса приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 апреля 2021 года № 138 утверждены «Правила заключения налогоплательщиком соглашения о производстве шоколада, сахаристых кондитерских изделий, печенья и мучных кондитерских изделий длительного хранения» (далее - Правила). Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 1200 тг
|