Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 февраля 2025 года № 51
Об утверждении профессионального стандарта «Производство колбасных изделий и мясных деликатесов»
В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Республики Казахстан «О профессиональных квалификациях» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Производство колбасных изделий и мясных деликатесов».
2. Департаменту агропродовольственных рынков и переработки сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) направление электронной копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции Республики Казахстан для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Утвержден приказом
Профессиональный стандарт «Производство колбасных изделий и мясных деликатесов»
Глава 1. Общие положения
1. Область применения профессионального стандарта: профессиональный стандарт «Производство колбасных изделий и мясных деликатесов» (далее - профессиональный стандарт) разработан в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Республики Казахстан «О профессиональных квалификациях» и устанавливает требования к формированию образовательных программ, в том числе обучения персонала на предприятиях, признания профессиональной квалификации работников и выпускников организаций образования и решений широкого круга задач в области управления персоналом в организациях и на предприятиях.
2. В настоящем профессиональном стандарте применяются следующие термины и определения:
1) знание - изученная и усвоенная информация, необходимая для выполнения действий в рамках профессиональной задачи;
2) квалификация - степень подготовки работника к качественному выполнению конкретных трудовых функций;
3) навыки - способность применять знания и умения, позволяющие выполнять профессиональную задачу целиком;
4) трудовая функция - набор взаимосвязанных действий, направленных на решение одной или нескольких задач процесса труда;
5) профессия - род занятий, осуществляемый физическим лицом и требующий определенной квалификации для его выполнения;