ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР Coal tar pitch. Method for the determination of ash content
5. Определение зольности медленным озолением по исо 8006-85 (способ 2)
Настоящий стандарт распространяется на каменноугольный пек и устанавливает метод определения зольности. Сущность метода заключается в сжигании навески пека в муфельной печи при (850±20)°С, в прокаливании зольного остатка до постоянной массы при той же температуре и определении массы остатка после прокаливания. Метод применяется в интервале значений зольности от 0,1 до 0,6%.
1.1. Для определения зольности применяются: печь муфельная электрическая с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры (850±20)°С. Печь должна обеспечивать свободный выход продуктов горения и иметь отверстие для установки термопреобразователя; термопреобразователь типа ТХА с прибором, показывающим температуру с относительной погрешностью не более 1,5%. Термопреобразователь устанавливают в муфельную печь так, чтобы горячий его спай находился в середине муфельной печи; лодочки фарфоровые типа ЛЗ N 3 или N 4 или тигель фарфоровый низкий N 4 по ГОСТ 9147; эксикатор с прокаленным хлористым кальцием, который должен обновляться при появлении признаков видимого увлажнения; весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Допускается применять другие весы с метрологическими характеристиками не ниже указанных; шпатель или ложка по ГОСТ 9147 или другое аналогичное приспособление для взятия навески из материала, не вступающего в реакцию с пеком; противень из нержавеющего материала (размером 200x300 мм). (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.1. Среднюю пробу пека, отобранную и подготовленную к анализу в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на пек, тщательно перемешивают шпателем или ложкой на противне из нержавеющего материала, разравнивают слоем толщиной 1-2 см и из разных мест отбирают не менее пяти порций, из которых составляют две навески массой около 3 г каждая. 2.2. Лодочку или тигли предварительно нумеруют и прокаливают в муфельной печи до постоянной массы. Расхождение между двумя последовательными взвешиваниями должно быть не более погрешности взвешивания весов. После прокаливания их вынимают из муфельной печи, устанавливают на асбестовый лист и охлаждают сначала на воздухе 5-10 мин, затем 25-60 мин в эксикаторе при комнатной температуре. Хранят лодочки или тигли в эксикаторе. Перед каждым анализом лодочку или тигли взвешивают. 2.3. Муфельную печь нагревают до температуры (850±20)°С и выдерживают при этой температуре 30 мин. 2.4. Результаты взвешиваний в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака. Разд.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|