Глоссарий В настоящем профессиональном стандарте применяются следующие термины и определения: Свиноводство - Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием свиней с целью производства мяса. Свиноматка - Самка после первого опороса. Хряк-производитель - Хряк для племенного и товарного разведения. Хряк-пробник - Хряк, выделенный для выявления свиноматок в периоде половой охоты. Холостая свиноматка - Свиноматка в период от отъема поросят до результативного покрытия или осеменения. Период супоросности - Период беременности у свиноматки от зачатия до опороса. Опорос - Процесс родов у свиноматки. Гнездо - Поросята от одного опороса свиноматки. Поросята - Приплод свиней. Подсосный период - Период выращивания поросят от рождения до отъема. Поросята-сосуны - Поросята от рождения до отъема от свиноматок. Отъем поросят - Отделение поросят от свиноматки в конце подсосного периода. Поросята-отъемыши - Поросята от отъема от свиноматок до передачи на откорм или на ремонт стада. Свиньи на откорме- Свиньи от начала до окончания откорма. Ремонтные свиньи - Свиньи, отобранные для размножения. Кормление свиней - Технологический процесс, включающий подготовку кормов, составление рационов и раздачу кормов. Содержание свиней - Система, включающая помещения, станковобоксовое оборудование, оборудование для кормления и поения свиней, поддержания нормального микроклимата, уборки и удаления навоза. Микроклимат свинарника - Совокупность параметров физического, химического и микробиологического состояния воздушной среды в зоне размещения свиней. Оборудование свинарника - Станки и установки для кормления, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения, обеспечивающие нормальные условия содержания свиней. |