Глоссарий В настоящем профессиональном стандарте применяются следующие термины и определения: Зерно - плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых, семенных, кормовых и технических целей. Зернопродукты - продукты переработки на зерновой основе (мука, крупа, продукты высокой степени готовности). Партия зерна - количество зерна одного наименования (вида), однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке и (или) хранению. Хранение зерна - технологический процесс создания в зернохранилище условий для обеспечения безопасности и качества зерна. Зернохранилище - здание или сооружение для хранения зерна, где осуществляются операции очистки, сушки и хранения зерна. Мукомольные заводы (мельницы) - высокомеханизированные предприятия, перерабатывающие зерно в муку с механическим или пневматическим транспортом передвижения продуктов переработки зерна по ходу технологического процесса. Зерноочистительное отделение мукомольного завода - одно из основных отделений, где осуществляется очистка зерновой массы от примесей, очистка поверхности зерна, кондиционирование, составление помольных партий зерна. Размольное отделение мукомольного завода - одно из основных отделений в котором осуществляется измельчение зерна и зернопродуктов, сортирование продуктов помола по крупности, сортирование по добротности и качеству, формирование потоков муки по сортам, контроль муки и отходов. Крупяные заводы - перерабатывают различные виды зерновых культур и вырабатывают из них разнообразный ассортимент крупяных продуктов. Зерноочистительное отделение крупозавода - зерно очищают, сортируют на фракции по крупности, увлажняют и отволаживают (пшеницу и кукурузу); подвергают гидротехнической обработке, включающей пропаривание, просушивание и охлаждение зерна. Шелушильное (рушальное) отделение - осуществляется шелушение, сортирование продуктов шелушения, шлифование, полирование ядра, формирование сортов крупы, контроль крупы и отходов. |