Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Введение
Целью Общих принципов добавления основных питательных веществ к пищевым продуктам (далее - Принципы) является представление руководящих указаний для компетентных национальных и/или региональных органов власти, ответственных за разработку руководств и правовых документов, посредством установления принципов, являющихся основой для рационального и безопасного добавления основных питательных веществ к пищевым продуктам*(2). Принципы учитывают положения Принципов анализа риска, связанного с питанием, и Руководства по применению в работе Комитета по питанию и пищевым продуктам для специального питания (САС Руководство по процедурам) там, где это применимо. Компетентные национальные и/или региональные органы власти могут обращаться к публикациям ФАО/ВОЗ для дополнительных указаний по добавлению основных питательных веществ.
Настоящие Принципы применимы ко всем продуктам, содержащим добавленные необходимые питательные вещества, за исключением добавления витаминов и минералов*(3), без ущерба действию положений Стандартов и руководств для пищевых продуктов для специального питания. Принципы применяются в соответствующих случаях к обязательному и добровольному добавлению основных питательных веществ.
Для целей настоящих Принципов: 2.1. Основное питательное вещество*(4) - любое вещество, обычно потребляемое в качестве составной части пищевых продуктов, необходимых для роста и развития и/или в качестве средства к существованию, и которое не может быть синтезировано в организме в достаточных количествах. 2.2. Продукт-заменитель - пищевой продукт, напоминающий какой-либо продукт широкого потребления по внешнему виду и текстуре, предназначенный для полного или частичного замещения сходного пищевого продукта. 2.3. Эквивалентная питательная ценность означает, что питательная ценность продукта-заменителя аналогична питательной ценности замещаемого продукта. 2.4. Возмещение - добавление к пищевому продукту основного(ых) питательного(ых) вещества(в) в количестве, заменяющем потери в процессе производства в соответствии с надлежащей производственной практикой, или в ходе обычных процедур хранения или иного обращения с продуктом. 2.5. Добавление пищевых веществ в обязательном порядке означает, что компетентные национальные и/или региональные органы власти требуют от производителей пищевых продуктов добавлять к определенным продуктам или категориям продуктов специальные основные питательные вещества. 2.6. Добавление пищевых веществ в добровольном порядке*(5) означает, что производители пищевых продуктов решают, добавлять ли специальные основные питательные вещества к определенным пищевым продуктам или группам пищевых продуктов, как разъяснено в сноске 5, или нет. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|