Проект совместного приказа
«О внесении изменений и дополнений в совместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 июня 2017 года № 463 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2017 года № 285 «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения»
(по состоянию на 06.10.2021 г.)
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 141 и пунктом 1 статьи 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября
2015 года, ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Внести в совместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 июня 2017 года № 463 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2017 года № 285 «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 15512, опубликован 6 сентября 2017 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан), следующие изменения и дополнения:
в критериях оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения утвержденных указанным приказом:
пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1. Настоящие Критерии оценки степени риска, применяемые для особого порядка проведения проверок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее - Критерии) разработаны в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и Правилами формирования государственными органами системы оценки риска и формы проверочных листов, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2018 года № 3 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 17371).»;
пункт 11 исключить;
приложение 2 к Критериям оценки степени риска в сфере санитарно-
эпидемиологического благополучия населения в субъективные критерии оценки степени риска дополнить разделом 42 следующего содержания:
«
| Объекты, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору при введении карантина и ограничительных мероприятий в связи распространением инфекционных заболеваний | Степень нарушений |
1 | Наличие установок (приборов) для контроля температуры тела работников, посетителей на входе | значительное |
2 | Наличие санитайзеров с кожным антисептиком у входа, в холлах, у входа в лифты, санитарные узлы | незначительное |
3 | Наличие дезинфицирующих, моющих и антисептических средств | значительное |
4 | Наличие в санитарных узлах средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики) | значительное |
5 | Наличие и обеспечение на рабочих местах антисептиков | значительное |
6 | Наличие журнала мониторинга с отметками выхода сотрудников на работу, причины отсутствия | незначительное |
7 | Наличие разметки мест посредством обозначений на полу или посредством ограничительных стоек для соблюдения социальной дистанции в местах наибольшего скопления людей, где наблюдается интенсивность передвижения | незначительное |
8 | Наличие обеспечения предварительной записи, недопущение «зоны ожидания», обеспечить соблюдение расстояния не менее 1 метра между посетителем (клиентом) и работником | незначительное |
9 | Соблюдение дистанцирования между столами не менее 1 метра в пунктах общественного питания | значительное |
10 | Соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, наличие разметки границ оптимальных рабочих зон на объектах сферы обслуживания | значительное |
11 | Размещение сотрудников в одном помещении с соблюдением социального дистанцирования на расстоянии не менее 1 метра друг от друга | грубое |
12 | Обеспечение реализаций продуктов питания в фасованном виде (за исключением ненарезанных овощей и фруктов) | значительное |
13 | Проведение профилактических дезинфекционных мероприятий | значительное |
14 | Обеспечить исправную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха внутри торговых центров, с обеспечением соблюдения режима проветривания | значительное |
15 | Недопущение одновременного скопления посетителей при проведении зрелищных мероприятий (не превышающая 50% проектной мощности) | грубое |
16 | Обеспечение наполняемости групп, залов, не более 50 % от проектной мощности | грубое |
17 | Соблюдение требований к ограничению (запрещению) деятельности объекта (режим работы) | грубое |
18 | Обеспечение и своевременная смена средств индивидуальной защиты персоналом в течение рабочего дня (масок каждые 3 часа, перчаток в случае повреждения) | незначительное |
19 | Наличие у водителя и кондуктора общественного транспорта, включая служебный транспорт, антисептика для обработки рук и средств защиты (маски и перчатки) с обязательной их сменой с требуемой частотой | грубое |
20 | Недопущение посетителей (пассажиров) в закрытые помещения, а также в общественный транспорт без защитных масок | грубое |
21 | Обеспечение организации по соблюдению дистанцирования не менее 1 метра в местах скопления людей | значительное |
22 | Соблюдение требований на ограничение проведения торжественных, поминальных мероприятий | грубое |
23 | Соблюдение требований на ограничение участия в массовых мероприятиях, в том числе спортивных и семейных | грубое |
24 | Прохождение тестирования после прибытия из стран дальнего зарубежья в сроки, определенные нормативными правовыми актами | грубое |
25 | Наличие паспорта вакцинации COVID-19 | грубое |
26 | Наличие ПЦР-тестирование (1 раз в 7 дней) у невакцинированных работников и лиц, имеющих временные медицинские противопоказания | грубое |
»;
приложение 43 к приказу изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Комитету санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан, в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан;
3)
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.
| |
Ф.И.О. __________ должность | Ф.И.О ____________должность |
«СОГЛАСОВАНО»
Комитет по правовой
статистике и специальным учетам
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан
Приложение к совместному приказу
Приложение 43
к совместному приказу
Министра национальной
экономики Республики Казахстан
от 20 июля 2017 года № 285
и Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 27 июля 2017 года № 463
Проверочный лист
в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
в соответствии со статьей 139 Предпринимательского кодекса
Республики Казахстан в отношении объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологичскому контролю и надзору при введении карантина и ограничительных мероприятий в связи распространением инфекционных заболеваний
___________________________________________________________________________________________________________________________________
наименование однородной группы субъектов (объектов) контроля и надзора
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Государственный орган, назначивший проверку __________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Акт о назначении проверки (объекта) контроля и надзора____________________________
№, дата
Наименование субъекта (объекта) контроля и надзора ____________________________________________________________________________________________________________________________________
(Индивидуальный идентификационный номер), бизнес-идентификационный номер субъекта
(объекта) контроля и надзора ___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Адрес места нахождения _____________________________________________________________________________
№ п/п | Перечень требований | Требуется | Не требуется | Соответствует требованиям | Не соответствует требованиям |
1 | Наличие установок (приборов) для контроля температуры тела работников, посетителей на входе | | | | |
2 | Наличие санитайзеров с кожным антисептиком у входа, в холлах, у входа в лифты, санитарные узлы | | | | |
3 | Наличие дезинфицирующих, моющих и антисептических средств | | | | |
4 | Наличие в санитарных узлах средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики) | | | | |
5 | Наличие и обеспечение на рабочих местах антисептиков | | | | |
6 | Наличие журнала мониторинга с отметками выхода сотрудников на работу, причины отсутствия | | | | |
7 | Наличие разметки мест посредством обозначений на полу или посредством ограничительных стоек для соблюдения социальной дистанции в местах наибольшего скопления людей, где наблюдается интенсивность передвижения | | | | |
8 | Наличие обеспечения предварительной записи, недопущение «зоны ожидания», обеспечить соблюдение расстояния не менее 1 метра между посетителем (клиентом) и работником | | | | |
9 | Соблюдение дистанцирования между столами не менее 1 метра в пунктах общественного питания | | | | |
10 | Соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, наличие разметки границ оптимальных рабочих зон на объектах сферы обслуживания | | | | |
11 | Размещение сотрудников в одном помещении с соблюдением социального дистанцирования на расстоянии не менее 1 метра друг от друга | | | | |
12 | Обеспечение реализаций продуктов питания в фасованном виде (за исключением ненарезанных овощей и фруктов) | | | | |
13 | Проведение профилактических дезинфекционных мероприятий | | | | |
14 | Обеспечить исправную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха внутри торговых центров, с обеспечением соблюдения режима проветривания | | | | |
15 | Недопущение одновременного скопления посетителей при проведении зрелищных мероприятий (не превышающая 50% проектной мощности) | | | | |
16 | Обеспечение наполняемости групп, залов, не более 50 % от проектной мощности | | | | |
17 | Соблюдение требований к ограничению (запрещению) деятельности объекта (режим работы) | | | | |
18 | Обеспечение и своевременная смена средств индивидуальной защиты персоналом в течение рабочего дня (масок каждые 3 часа, перчаток в случае повреждения) | | | | |
19 | Наличие у водителя и кондуктора общественного транспорта, включая служебный транспорт, антисептика для обработки рук и средств защиты (маски и перчатки) с обязательной их сменой с требуемой частотой | | | | |
20 | Недопущение посетителей (пассажиров) в закрытые помещения, а также в общественный транспорт без защитных масок | | | | |
21 | Обеспечение организации по соблюдению дистанцирования не менее 1 метра в местах скопления людей | | | | |
22 | Соблюдение требований на ограничение проведения торжественных, поминальных мероприятий | | | | |
23 | Соблюдение требований на ограничение участия в массовых мероприятиях, в том числе спортивных и семейных | | | | |
24 | Прохождение тестирования после прибытия из стран дальнего зарубежья в сроки, определенные нормативными правовыми актами | | | | |
25 | Наличие паспорта вакцинации COVID-19 | | | | |
26 | Наличие ПЦР-тестирование (1 раз в 7 дней) у невакцинированных работников и лиц, имеющих временные медицинские противопоказания | | | | |
Должностное (ые) лицо (а) _________________________________________________________________
должность подпись
__________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии)
Руководитель субъекта контроля и надзора ______________________________ _________
должность подпись
__________________________________________________________________ фамилия, имя, отчество (при наличии)