МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Rise. Specification
Введен в действие на территории Республики Казахстан с 01.07.2017 года (приложение № 1 к приказу Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 11 мая 2017 года № 130-од
Содержание
4.1 Общие технические требования 4.2 Физические и химические свойства Приложение А (обязательное). Методы определения физических характеристик риса Приложение В (обязательное). Определение восковидного риса в пропаренном рисе
Настоящий стандарт распространяется на обрушенный, молотый, пропаренный и непропаренный рис, предназначенный для употребления в пищу, и устанавливает технические требования для риса (Oryza sativa L.). Стандарт не применяется к продуктам, полученным из риса, и восковидному (клейкому) рису.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы: ISO 712:2009 Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Reference method (Зерновые культуры и продукты из них. Определение содержания влаги. Контрольный метод)
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 необрушенный рис (paddy): Рис-сырец (падди, неочищенный). Рис, сохраняющий лузгу после обмолота. 3.2 обрушенный рис (husked rice): Шелушенный рис. Необрушенный рис, из которого удалена лузга. Примечание - Часть лузги может быть удалена в процессе шелушения и другой обработки. 3.3 шлифованный рис (milled rice): Белый рис. Рис, из которого в результате шлифования удалены почти вся лузга и зародыши. 3.3.1 недошлифованный рис (undermilled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, но не до степени, необходимой для соответствия рису высшей степени шлифовки. 3.3.2 рис высшей степени шлифовки (well-milled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого большая часть лузги и частиц зародышей удалена. 3.3.3 рис экстра-класса (extra-well-milled rice): Шлифованный рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого почти вся лузга и частицы зародышей удалены. 3.4 пропаренный рис (parboiled rice): Обрушенный или шлифованный рис, выработанный из необрушенного или обрушенного риса, который был замочен в воде и подвержен тепловой обработке так, чтобы крахмал полностью желатинировался (клейстеризовался), и высушен. 3.5 восковидный рис (waxy rice): Клейкий рис. Сорта риса, в которых зерна имеют белый и матовый внешний вид. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|