ГОСТ ISO 18416-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Perfume and cosmetic products. Microbiology. Detection of
Взамен вводится ГОСТ ISO 18416-2018, с установлением переходного периода для ГОСТ 18416-2013 до 01.02.2020 г.
5 Разбавители и питательные среды 6 Инструменты и стеклянная лабораторная посуда 10 Обработка результатов (обнаружение Candida albicans) 11 Нейтрализация антимикробных свойств продукции Нейтрализаторы антимикробной активности консервантов и промывные жидкости Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Микробиологический контроль парфюмерно-косметической продукции должен выполняться согласно соответствующему анализу степени микробиологического риска, для того чтобы обеспечить ее качество и безопасность для потребителей. Анализ микробиологического риска зависит от таких параметров, как: - изменение парфюмерно-косметической продукции; - патогенность микроорганизмов; - область нанесения парфюмерно-косметической продукции (волосы, кожа, глаза, слизистые оболочки и т.п.); - тип потребителей (взрослые, дети, включая детей до 3 лет). Для парфюмерно-косметической и другой аналогичной продукции является важным обнаружение кожных болезнетворных микроорганизмов, таких как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. Обнаружение других видов микроорганизмов также может представлять интерес, поскольку эти микроорганизмы (включая индикаторы фекального загрязнения, например Escherichia coli) указывают на несоблюдение гигиенических требований в процессе производства.
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации Candida albicans в парфюмерно-косметической продукции. В целях обеспечения качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции рекомендуется проводить микробиологический анализ для видов парфюмерно-косметической продукции с высокой степенью микробиологического риска. К парфюмерно-косметической продукции с низкой степенью микробиологического риска относится продукция с низкой водной активностью, продукция на спиртовой основе, продукция с крайними значениями рН и т.д. Метод, приведенный в настоящем стандарте, основан на обнаружении Candida albicans в неселективной жидкой среде (бульоне для обогащения) с последующим выделением микроорганизмов на селективной агаризованной среде. Допускается в зависимости от требуемого уровня обнаружения применять и другие методы.
Примечание - Для обнаружения Candida albicans субкультуры могут быть пересеяны на неселективные питательные среды с последующей поэтапной идентификацией (например, с помощью идентификационных тестов).
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|