Химия липидов
Липиды - это органические вещества, которые плохо растворимы или нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях; они являются настоящими или потенциальными эфирами жирных кислот. Содержание липидов в организме человека составляет в среднем 10-20% от массы тела. Липиды можно условно разделить на два вида: протоплазматические и резервные. Протоплазматические (конституционные) входят в состав всех органов и тканей. Они составляют примерно 25% всех липидов организма и практически остаются на одном уровне в течение всех жизни. Резервные липиды запасаются в организме и количество их меняется в зависимости от различных условий. Биологическое значение липидов в организме велико. Так, они обнаружены в составе всех органов и тканей. Наибольшее количество (до 90%) содержится в жировой ткани. В мозге липиды составляют половину массы органа. Функции липидов в организме: Энергетическая - наряду с углеводами являются основным энергетическим топливом клетки. При сжигании 1 г липидов выделяется 38,9 кДж (или 9,3 ккал). Структурная - липиды (фосфолипиды, гликолипиды) вместе с белками входят в состав биологических мембран. Защитная - функция механической защиты, роль которой выполняет подкожная жировая клетчатка. Терморегуляторная - реализация этой функции осуществляется благодаря двум аспектам: а) жир плохо проводит тепло, поэтому является теплоизолятором; б) при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды. Регуляторная - ряд гормонов (половые, гормоны коры надпочечников) являются производными липидов. Липиды являются источником ненасыщенных высших жирных кислот - витамина F, одного из незаменимых факторов питания. Жир является источником эндогенной воды в организме. При окислении 100 г липидов образуется 107 г воды. Липиды выполняют функцию естественных растворителей. Они обеспечивают всасывание в кишечнике незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Классификация липидов Все липиды делятся на 2 группы: омыляемые и неомыляемые.
Различают два класса омыляемых липидов: простые и сложные липиды. Простые липиды получили свое название вследствие того, что состоят только из атомов С, Н и О. К ним относятся две группы соединений: нейтральные жиры и воски. Простые липиды К этой группе относятся вещества, представляющие собой сложные эфиры спиртов и высших жирных кислот. Из спиртов в составе липидов имеются: глицерин, олеиновый спирт и циклический спирт - холестерин. Триацилглицерины (ТАГ) (триглицериды, нейтральные жиры). Являются сложными эфирами глицерина и трех молекул высших жирных кислот. ТАГ - основные компоненты аподоцитов жировой ткани, являющейся депо нейтральных жиров в организме человека и животных. ТАГ имеют следующую структуру: где R1, R2, R3 - остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|