Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

О правовом регулировании корпоративных групп (Фархад Карагусов, д.ю.н., профессор)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

XIIIказахстанский форум корпоративных юристов

 (г. Алматы, 8 ноября 2018 г.)

 

О правовом регулировании корпоративных групп

 

Фархад Карагусов, д.ю.н., профессор

 

 

Понятие корпоративной группы

 

Корпоративная группа (группа компаний) - это группа юридически связанных юридических лиц, в рамках которой один из участников группы имеет полномочия руководить деятельностью другого участника группы, либо участники группы могут оказывать взаимное влияние на деятельность друг друга.

Возникновение или формирование корпоративных групп не запрещается законом. Но деятельность подлежит регулированию.

Целью законодательства о корпоративных группах является минимизация или предотвращение негативного эффекта существования корпоративных групп для сферы публичных интересов и делового оборота.

Эта цель достигается за счет специального регулирования координируемых отношений между юридическими лицами (как правило, в сфере предпринимательства).

 

Варианты правового регулирования корпоративных групп

 

Иностранные правопорядки не предлагают единой позиции по поводу необходимости и содержания особого регулирования корпоративных групп. Единство наблюдается только в том, что существование корпоративных групп признается, а их функционирование должно быть прозрачным как для защиты прав миноритарных акционеров и кредиторов компаний, входящих в корпоративную группу, так и для соблюдения публичного интереса для целей антимонопольного регулирования, налогообложения или консолидированного надзора на финансовых рынках.

Признание существования корпоративной группы и требование прозрачности их функционирования за счет раскрытия информации и обязательных публикаций.

Регулирование взаимоотношений в рамках группы: установление правил о том, насколько и каким образом контролирующий акционер или иное лицо с полномочиями контроля может реализовать полномочия руководства деятельностью компании, которую он контролирует.

 

Признание корпоративной группы и возможность легального формирования корпоративной группы

 

Признание корпоративной группы возникшей: (а) приобретение контроля в силу участия в уставном капитале (учреждение / приобретение дочерней организации); (б) признание наличия контроля в силу иных обстоятельств. Требования о прозрачности отношений между компаниями группы и регулирование сделок между участниками группы на основании принципа «вытянутой руки» («arm-lengthtransactions»).

Допустимость легального возникновения корпоративной группы на основе договора между юридическими лицами, в том числе не связанными участием одного из них в уставном капитале другого (Konzernrecht). Механизмы прозрачности деятельности компаний концерна; обязанность господствующей компании составлять регулярные отчеты о правоотношениях со связанными компаниями; процедуры обязательного исполнения указаний господствующей компании, установление пределов ее влияния на подчиненную компанию; обязанность контролирующего субъекта компенсировать ущерб подчиненной компании и/или возместить убытки ее кредиторам; детальные правила, направленные на защиту прав как кредиторов, так и миноритарных акционеров подчиненных компаний.

 

Регулирование корпоративных групп в Казахстане: основное содержание и генезис

 

Правовое регулирование корпоративных групп не существует в качестве единого правового института в казахстанском праве.

Существование корпоративных групп признается законом.

Критерии корпоративной группы, основания ее возникновения и, в целом, деятельность корпоративных групп по-разному регулируются в разных отраслях законодательства (режим налогообложения в трансграничном аспекте; контроль экономической концентрации; контроль финансовой устойчивости финансовых организаций).

Гражданское право: ст. 94 ГК - отношения «основная организация - дочерняя организация» (основания возникновения корпоративной группы и распределение ответственности по обязательствам перед третьими лицами). Возможность легального формирования группы на основе договора и признания возникновения группы в силу иных оснований. Отсутствие регулирования условий и механизмов руководства в отношении дочерней организации, а также взаимного участия в уставных капиталах компаний и последствий возникновения отношений зависимости АО (ст. 95 ГК).

Генезис казахстанского гражданского права и условия для развития законодательства о корпоративных группах на основе немецкого Konzernrecht.

 

Предложения о развитии законодательства Казахстана о корпоративных группах: возможные модели

 

Развитие уже существующих правовых норм за счет восприятия конструкций немецкого права о концернах, а также особенностей регулирования групп компаний в английском праве (в отношении внутригрупповых сделок и правил налогообложения).

Рекомендации Модельного закона для стран СНГ 2010 года «Об акционерных обществах» (в новой редакции) как модель регулирования корпоративной группы.

 

Предложения о развитии гражданского законодательства о корпоративных группах: основные идеи

 

Развитие норм о легальном формировании корпоративной группы на основе договора.

Полный доступ холдинговой компании (основной организации) к имуществу и ресурсам дочерней организации и обязанность холдинга компенсировать убытки дочерней организации.

Признание группы возникшей: легальное определение понятия «осуществление контроля иным образом» (ст. 94 ГК) (с учетом практики английских судов и международного арбитража).

Установление для дочерних компаний, входящих в корпоративную группу, определенных послаблений в вопросах корпоративного управления.

Решение вопроса о регулировании зависимых АО; регламентация отношений о взаимном участии компаний в уставных капиталах.

Унифицированное использование понятия «корпоративная группа» как для целей регулирования вопросов корпоративного управления в рамках группы компаний, защиты прав миноритарных акционеров и кредиторов компаний, входящих в группу, так и для целей антимонопольного регулирования.

 

Предложения о развитии законодательства о корпоративных группах: налоговое регулирование

 

Формирование совокупности норм налогового законодательства, условно называемой законодательством о налоговых группах (taxgrouplaw).

Сделки между холдинговой (господствующей) компанией и дочерней организацией (подчиненной компанией): изменения в законодательстве о трансфертном ценообразовании.

Налоговая консолидация: в немецком праве признание организационного единства основной и дочерней организаций в контексте налогового права; в английском праве налоговая консолидация компаний, входящих в корпоративную группу, не предусматривается.

Установление обязательной регистрации налоговых корпоративных групп (групп компаний для налоговых целей).

Опыт английского законодательства об установлении определенных механизмов, посредством которых вопросы налогообложения групп компаний могут упрощаться, в том числе за счет регулирования вопросов распределения дивидендов, совместного несения расходов участниками корпоративной группы и перераспределения убытков в рамках группы.