Найти
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Каков учет деятельности столовой только для работников ТОО на СНР для сельхозпроизводителей? (Г. Умрихина, 28 сентября 2021 г.)

Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Каков учет деятельности столовой только для работников ТОО на СНР для сельхозпроизводителей?

(Г. Умрихина, CAP, профессиональный бухгалтер РК, налоговый консультант РК, 28 сентября 2021 г.)

 

ТОО на спецрежиме СХТП (сельхозпроизводители), плательщик НДС. Для того, чтобы в период посевной, уборки и в летний период создавать нормальные условия для работников поля, ТОО приобрело частный дом, в котором организована комната приема пищи (мини столовая только для работников). Также ТОО наняло повара для того, чтобы готовить работникам.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учетах данные операции? В каких декларациях отражать данную деятельность (будет ли она являться прочей, если ТОО не получает доход и в принципе ничего не реализуем). Будет ли питание работников являться их доходом? Можно ли стоимость закупаемых продуктов относить на вычеты по налоговому учету? В доме был произведен текущий ремонт (поменяли окна, полы) можно ли эти расходы отнести на вычеты?

 

Для открытия столовой необходимо получить ряд официальных документов, разрешений, основанных на соответствии помещения пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности, а также условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов. Данные документы являются свидетельством того, что Ваше предприятие соблюдает нормы и правила, которые установлены санитарно-эпидемиологической станцией и пожарной службой.

Санитарно-эпидемиологические нормы регулируются:

Кодексом РК от 7 июля 2020 года № 360-VI «О здоровье народа и системе здравоохранения»;

Приказом Министра здравоохранения РК от 31 мая 2017 года № 358 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией»;

Приказом Министра здравоохранения РК от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-220/2020 «Об утверждении перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Соблюдение требований пожарной безопасности осуществляется по Правилам пожарной безопасности, утвержденных Постановлением Правительства РК от 9 октября 2014 года № 1077.

На основании пункта 3 статьи 17 Закона РК «О разрешениях и уведомлениях» физические и юридические лица, осуществлявшие без разрешения или уведомления деятельность или действия (операции) до введения в отношении их в соответствии с настоящим Законом разрешительного или уведомительного порядка, для продолжения осуществления деятельности или действия (операции), в отношении которых настоящим Законом вводится разрешительный или уведомительный порядок, обязаны получить соответствующее разрешение или направить соответствующее уведомление.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
2400 тг