Гинкго билоба
www.properdiet.ru
Гинкго билоба Ginkgo biloba. Другие названия: гинкго двулопастный, храмовое дерево, серебряный плод, серебряный абрикос, девичьи косы. Однодомное, голосеменное, листопадное, реликтовое дерево семейства Гинкговые (Ginkgophyta). Имеет хорошо развитую, разветвлённую, глубоко проникающую корневую систему. Молодые деревья имеют центральный корень длиной более 100 см. Ствол дерева стройный, ветвящийся, с раскидистой кроной, с коричнево-серой корой. У старых деревьев кора бороздчатая, потрескавшаяся. Высота дерева до 30 м, диаметр ствола до 1,5-2 м и более. Листья двулопастные, на длинных черешках, вееровидные, с вееровидным жилкованием, голые, кожистые, по краю слегка гофрированные, длиной до 10 см и шириной до 12 см, ярко-зелёного цвета (осенью жёлтые). Мужские и женские цветки располагаются на разных деревьях. Мужские цветки в виде серёжек с многочисленными тычинками. Женские цветки в виде двух зелёных семяпочек на длинной цветоножке. Опыление происходит с помощью ветра. Цветёт гинкго билоба в мае - июне. Созревание плодов в октябре. Плоды - округлые, мясистые, сначала зелёного, позже жёлтого цвета с сизым налётом. Семена с неприятным запахом, жгуче-вяжущего вкуса. Родиной гинкго билоба является Северо-Восточный Китай. В настоящее время дерево распространено в Восточной Азия, Китае, Японии. Растёт гинкго двулопастный в прохладных долинах на высоте до 770 м над уровнем моря. Он образует небольшие рощи вместе с хвойными и другими листопадными деревьями. Как декоративное растение, это дерево культивируют в России, Украине, Молдове, на Черноморском побережье Кавказа, в Северной Америке. Гинкго билоба предпочитает суглинистые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Растение светолюбиво, морозоустойчиво, растёт медленно, размножается семенами и вегетативно. Продолжительность жизни 1000 лет и более. Для лечебных целей используют и заготавливают листья и семена гинкго билоба. Листья можно заготавливать в течение всего вегетационного периода. Семена заготавливают после первых заморозков, после которых плоды начинают опадать. Плоды собирают, семена отделяют от мякоти, промывают водой. Сушат на решетках в проветриваемых помещениях при комнатной температуре. Листья сушат в тени на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией. Сушеное сырьё (листья и семена) хранят в закрытых стеклянных банках, в сухом помещении, в защищённом от света месте. Срок хранения 2 года. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|