|
Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Токсигенные грибы распространены в регионах в климатических зонах, которые позволяют осуществлять крупномасштабное производство зерновых культур. Хотя виды и штаммы могут различаться между производящими зерно регионами, такие грибы присутствуют в почве, в дикорастущих растениях-хозяевах, в остатках возделываемых культур и хранящихся зернах, а также в пыли в помещениях для сушки и/или хранения. Грибы связаны с предуборочной так и с послеуборочной контаминацией зерна микотоксинами. 2. Степень предуборочного распространения грибов во многом зависит от погодных условий, которые с каждым годом значительно меняются в производящих зерно регионах. Степень предуборочного заражения и распространения токсигенных грибов также может варьироваться в зависимости от объема ущерба, вызванного насекомыми и другими нетоксичными грибами. Из-за указанных факторов концентрации микотоксинов, наблюдаемые в зернах при уборке урожая, существенно отличаются в разные годы. Было доказано, что надежная профилактика предуборочной грибковой инфекции является ненадежной даже при применении надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP) и коммерчески доступных фунгицидов. Селекция зерновых привела лишь к незначительным достижениям в генетической устойчивости к фузариозу (Fusarium head blight) злаков в культурных сортах с приемлемым качеством, урожайностью и устойчивостью к другим серьезным заболеваниям зерновых. 3. Степенью послеуборочной грибковой инфекции и распространением в течение длительного периода хранения зерна можно управлять более предсказуемо с помощью GAP и надлежащей производственной практики (GMP), которые гарантируют, что содержание влаги в хранящемся зерне остается ниже уровней, которые способствуют прорастанию спор общих послеуборочных грибковых видов, характерных для условий окружающей среды соответствующего региона. Однако исследования подтвердили, что споры таких видов повсеместно присутствуют в почве, оборудовании и складских сооружениях, несмотря на тщательную очистку. Следовательно, прорастание спор микотоксигенных видов может происходить в определенных диапазонах температур, если даже в небольшом количестве хранимого зерна образуется повышенное содержание влаги от воздействия осадков или заражения насекомыми. Размер и конструкция крупных зернохранилищ и ограниченный доступ к технологиям зачастую делают точный мониторинг содержания влаги и температуры хранимого зерна чрезвычайно сложным или непрактичным по иным причинам. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|