В соответствии с подпунктом 1) статьи 8 Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» утвержден технический регламент «О безопасности алкогольной продукции». Выпуск алкогольной продукции в обращение допускается при её соответствии требованиям настоящего технического регламента, а также технических регламентов Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769 (далее - ТР ТС 005/2011) и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58 (далее -ТР ТС 029/2012). Алкогольная продукция, находящаяся в обращении сопровождается товаросопроводительной документацией, обеспечивающей движение данной продукции. Алкогольная продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и (или) других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе алкогольная продукция с истекшим сроком годности, подлежит изъятию и (или) отзыву в соответствии с Правилами осуществления изъятия и отзыва продукции (товара), не соответствующей (не соответствующего) требованиям технических регламентов и (или) единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Евразийского экономического союза, утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 июня 2024 года № 39 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 34650). Не допускается к реализации и обороту алкогольная продукция: 1) не прошедшая оценку (подтверждение) соответствия; 2) не соответствующая требованиям настоящего технического регламента; 3) с истекшим сроком годности; 4) в жестяной таре (кроме пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков); 5) в пластиковой емкости (за исключением розлива пивоваренной продукции конечному потребителю); 6) в таре и упаковке, не соответствующей требованиям ТР ТС 005/2011; 7) подлежащая маркировке учетно-контрольной маркой, без учетно-контрольной марки, а также с маркой неустановленного образца и (или) не поддающейся идентификации; 8) в бутылках без этикеток; 9) без соответствующей маркировки (информации для потребителя); 10) при отсутствии надлежащих условий реализации. Алкогольная продукция, находящаяся в обращении в течение установленного срока годности, при использовании по назначению является безопасной и не наносящей вреда жизни и здоровью человека, и окружающей среде. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации алкогольной продукции установлены в санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в ёмкости, условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в ёмкости», утвержденным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2021 года № ҚР ДСМ-123 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 25366). Для обеспечения надлежащей безопасности и качества алкогольной продукции изготовитель следует следующим принципам и правилам: 1) при разработке рецептур и технологий изготовления алкогольной продукции осуществляется анализ рисков, определяются критические стадии (риски) производственных процессов и контрольные точки для выявления изменений технологии, которые могут негативным образом влиять на безопасность и качество продукции; 2) контроль безопасности и качества на предприятии осуществляется средствами и мероприятиями, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля; 3) все технологические операции по производству и контролю тщательно документируются в программах производственного контроля, которые утверждаются изготовителем алкогольной продукции и не требуют обязательной экспертизы и согласования иными организациями, производственные процессы регламентируются и периодически пересматриваются с учётом накопленного опыта; 4) проводится необходимый входной контроль сырья, технологических средств и вспомогательных материалов, а также продуктов на промежуточных стадиях технологического процесса и готовой продукции; 5) результаты контроля документируются в форме протоколов, журналов, актов, составляемых рукописным способом и/или с использованием технических средств, которые подтверждают, что действительно проведены все предусмотренные технической документацией операции, а также, что количество, безопасность и качество изготовленной алкогольной продукции соответствуют установленным требованиям; 6) любые отклонения от норм, установленных в технической документации, документируются и расследуются в полном объёме. По результатам расследования разрабатываются и осуществляются корректирующие мероприятия; 7) обеспечивается движение партий продукции; 8) в рамках должностных инструкций определяются ответственность и полномочия персонала, участвующего в производстве и его управлении; 9) проводится обучение и аттестация персонала; 10) осуществляются комплексные мероприятия, обеспечивающие безопасность и качество алкогольной продукции в течение всего срока годности при её распространении и обращении согласно условиям изготовителя. 11) используется система самоинспекции и (или) аудита; 12) проводится утилизация продукции, тары, промышленной упаковки, в соответствии с Правилами отзыва продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов, утвержденных приказом Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 29 мая 2021 года № 373-НҚ (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 июня 2021 года № 22884); 13) определяется процедура, обеспечивающая приём и расследование рекламаций, предписаний и уведомлений надзорных органов, отзыв или ограничение обращения партии некачественной или небезопасной продукции. Реализация принципов и правил добросовестной производственной практики осуществляется путем внедрения и поддержания по выбору предприятия системы менеджмента качества и/или системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями национальных, региональных, международных стандартов. Следование принципам добросовестной производственной практики обеспечивает соответствие уровня организации производства целям и требованиям настоящего технического регламента и является рекомендуемым условием обеспечения безопасности выпускаемой алкогольной продукции. Не допускается: 1) применение в алкогольной продукции ингредиентов, не предусмотренных документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия (при наличии) или иной документ); 2) замена сортов винограда или их смешение в алкогольной продукции в случаях, если это не предусмотрено документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия (при наличии) или иной документ); 3) производство алкогольной продукции (кроме вина-наливом (виноматериала) без оснащения технологических линий оборудованием для водоподготовки в случае несоответствия воды требованиям безопасности; 4) использование при производстве алкогольной продукции: этилового спирта, выработанного из непищевого сырья; пищевых добавок и ароматизаторов, не разрешенных к применению ТР ТС 029/2012; ректификованного этилового спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта; генетически модифицированных видов зернового сырья; зернового сырья, зараженного вредителями и эффектом Гашинга; 5) при производстве виноградных вин: добавление к вину или суслу воды, пикета; использование соков и вин, приготовленных из плодов и ягод других растений; приготовление, обработка и хранение виноградных вин в одном производственном помещении с ароматизированными (кроме участков розлива и хранения готовой продукции); хранение на винодельческих предприятиях вин, содержащих летучие кислоты более 2,5 г/л; выпуск некондиционных вин, а в равной степени мутных, больных или обладающих посторонними и не соответствующими данному типу вина запахами и привкусами. Сырьё и материалы, используемые в производстве являются безопасными и не наносят вреда жизни и здоровью человека, и окружающей среде. В производстве алкогольной продукции используется ректификованный этиловый спирт, произведённый только из пищевого сырья. Требования безопасности и показатели идентификации этилового спирта, спиртных напитков, слабоалкогольных напитков и спиртосодержащей пищевой продукции установлены приложении 2 к настоящему техническому регламенту. Подлинность и идентификация ректификованного этилового спирта, используемого в производстве алкогольной продукции, устанавливается газохроматографическим методом. Этиловый спирт идентифицируется как непищевой и непригодным для производства алкогольной продукции в случае присутствия на хроматограмме анализа спирта следующих токсичных микропримесей или одного из них: этиловый эфир, ацетон, 2-бутанол, 2-бутанон, кротональдегид, 1-пентанол, 1-гексанол, бензиловый спирт, бензальдегид, 2-фенилэтанол. При наличии диэтилфталата спирт является денатурированным и непригодным для производства алкогольной продукции. Для производства этилового спирта используется пищевое сырьё согласно перечня, установленного в таблице 2 приложения 2 к настоящему техническому регламенту. Поступающие на предприятие сырьё и вспомогательные материалы имеют удостоверение качества, сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии, подтверждающих их безопасность и соответствие нормативным документам. В производстве ликероводочных изделий допускается использовать пищевые добавки, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012. При изготовлении ликеров допускается добавление пищевых продуктов животного происхождения (в том числе молока, сливок, яиц). В производстве водок, водок с защищённым наименованием места происхождения товара, особых водок и ликероводочных изделий не допускается использование ректификованного этилового спирта из головной фракции этилового спирта и отходов ликероводочного производства. Пораженное вредителями сырьё или полуфабрикаты изолируются и пересортировываются. Отсортированное сырьё допускается в переработку, пораженное сырьё уничтожается. Не допускается наличие в алкогольной продукции, возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека. Для производства винодельческой продукции разрешается использование технологических операций и технологических средств, установленных в таблице 10 приложения 3 к настоящему техническому регламенту. Показатели воды, используемой для изготовления алкогольной продукции установлены в таблице 6 приложения 2 к настоящему техническому регламенту. Порядок и периодичность контроля за содержанием в алкогольной продукции токсичных микропримесей, химических элементов, радионуклидов и микроорганизмов, а также определения подлинности этилового спирта устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. Хранение этилового спирта осуществляется в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учёту этилового спирта, утвержденной в установленном порядке. Срок годности хранения этилового спирта не ограничен. Алкогольная продукция хранится в соответствие с требованиями нормативной документации. Сроки годности и условия хранения алкогольной продукции устанавливаются изготовителем. Если изготовителем срок годности не установлен, то срок годности на такую продукцию не ограничен. Материалы, используемые для изготовления изделий, контактирующих с алкогольной продукцией соответствуют требованиям ТР ТС 005/2011. Допускается наличие в алкогольной продукции (за исключением вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята) ароматизаторов (вкусоароматических веществ и препаратов) и (или) пищевых добавок натуральных ароматизаторов (натуральных вкусоароматических веществ и препаратов), определённых и настоящим техническим регламентом и ТР ТС 029/2012. Приказ вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. |