Как в налоговом учете отражается лечебно-профилактическое питание, предоставленное работникам?
ТОО вид деятельности - бурение скважин. В ТОО установлен вахтовый метод работы сотрудников. В 2022 году была проведена аттестация рабочих мест и выявлены должности с наличием воздействия вредных производственных факторов. Заключен договор с поставщиком, и в ТОО организована выдача лечебного и профилактического питания сотрудникам. При получении ЭСФ от поставщика НДС берется в зачет. Включается ли стоимость лечебно-профилактического питания, предоставленного сотрудникам, в оборот по реализации НДС?
Согласно пункту 2 статьи 319 Налогового кодекса годовой доход физлица - не рассматриваются в качестве дохода физлица: стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, в том числе их ремонта, средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств, средств профилактической обработки, медицинской аптечки, молока или других равноценных пищевых продуктов и (или) специализированных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания по нормам, установленным законодательством РК; расходы работодателя для обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха: - по имущественному найму (аренде) жилища; - на питание в пределах суточных, установленных в подпункте 2) данного пункта; расходы работодателя, связанные с доставкой работников от места их жительства (пребывания) в РК до места работы и обратно. Согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса вычету подлежат расходы налогоплательщика в виде выплат физлицам, определенных подпунктами 1), 5), 7), 8), 9), 10) и 12) пункта 2 статьи 319, подпунктами 42) и 44) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса. Работодатель определяет порядок применения вахтового метода работы, а также обеспечивает необходимыми условиями пребывания работника на объекте производства работ и в местах, специально оборудованных для проживания (вахтовых поселках), в соответствии с трудовым, коллективным договорами и (или) положением о вахтовом методе работы, утверждаемым работодателем. При этом обязанность работодателя по организации питания вахтовиков предполагает создание им подразделения (специального помещения, пункта для приема пищи сотрудниками) с наймом штата работников (поваров, кухонных работников и т.д.), осуществляющих приготовление и подачу пищи работникам. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 2400 тг
|